Оптимизируются процедуры предоставления земельных участков субъектам предпринимательства

05/02/2015 - 18:21 11327

Одними из наиболее актуальных вопросов, с которыми сталкиваются субъекты частного бизнеса при осуществлении предпринимательской деятельности, являются процедуры по предоставлению земельных участков и выдаче разрешений на строительство. Решению данных вопросов посвящен семинар, проведенный 4 февраля т.г. в хокимияте Шайхонтохурского района, в котором приняли участие субъекты предпринимательства, руководители и ответственные сотрудники Министерства экономики, хокимията г. Ташкента и районов, руководители главного управления архитектуры и строительства г. Ташкента, архитектуры районов, а также представители территориальных подразделений Торгово-промышленной палаты.

В ходе семинара Министерством экономики проведена презентация на тему «Улучшение рейтинга Республики Узбекистан в отчете Всемирного банка «Doing Business»: получение разрешений на строительство», в котором раскрыты основные направления реализуемых мер по совершенствованию процедур, связанных с предоставлением субъектам предпринимательства земельных участков и разрешений на осуществление строительства в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 18 июля 2012 года «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству».

В частности отмечено о внедрении с 2013 года упрощенного порядка предоставления земельных участков для осуществления градостроительной деятельности, проектирования и регистрации объектов строительства, а также приемки в эксплуатацию объектов.

Согласно внедренному механизму подготовка и согласование с уполномоченными органами материалов по выбору и отводу земельного участка осуществляются по принципу «одно окно». Кроме того, активно осуществляются работы по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в процесс оформления разрешений в сфере строительства и предоставлении земельных участков.

В ходе семинара ответственными руководителями главного управления архитектуры и строительству г. Ташкента участникам семинара даны подробные разъяснения по принципу прохождения каждой процедуры при предоставлении земельных участков и выдачи разрешений на строительство, а также состоялся обмен мнениями по дальнейшему совершенствованию процедур в данном направлении.

Министерство экономики
Республики Узбекистан