Совершенствуется система государственной регистрации субъектов предпринимательства

04/02/2015 - 14:45 11952

В своем докладе, посвященном итогам социально-экономического развития республики в 2014 году и важнейших приоритетах экономической программы на 2015 год, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов отметил, что важнейшая приоритетная задача, от решения которой во многом зависят устойчивый экономический рост и перспективы нашей страны, уровень и качество жизни населения, – это устранение всех преград и ограничений, предоставление полной свободы на пути развития частной собственности и частного предпринимательства.

В этом направлении в целях изучения состояния деловой среды и обеспечения практического внедрения принятых нормативно-правовых актов в сфере предпринимательской деятельности 3 февраля т.г. в хокимияте Мирзо-Улугбекского района проведен семинар, посвященный процедурам государственной регистрации субъектов предпринимательства.

В семинаре приняли участие субъекты предпринимательства, руководители и ответственные сотрудники Министерства экономики, хокимията г. Ташкента, хокимиятов районов, руководители инспекций по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах районов, представители территориальных подразделений Торгово-промышленной палаты, налоговой службы, коммерческих банков, органов статистики, архитектуры и строительства, а также эксплуатирующих организаций г. Ташкента.

В работе семинара сотрудниками Министерства экономики проведена презентация на тему «Улучшение рейтинга Республики Узбекистан в отчете Всемирного банка «Doing Business»: регистрация бизнеса».

В презентации отмечено, что в республике особое внимание уделяется вопросам развития частного предпринимательства и улучшения условий ведений бизнеса. В частности, только за последние 4 года отменено 182 вида разрешительных процедур и лицензий, более чем в 2 раза сокращены сроки оформления, а также размеры сборов при оформлении лицензируемых видов деятельности и документов разрешительного характера, упрощены процедуры оформления разрешительных процедур и лицензий за счет внедрения принципа «одно окно» и отмены излишних требований по предоставлению документов или согласованию с уполномоченными органами.

Особо отмечено позитивные изменения в связи с внедрением упрощенных порядков государственной регистрации субъектов предпринимательства, предоставления земельных участков, выдачи разрешений на строительство, регистрации прав на недвижимое имущество и подключения к инфраструктурным сетям. Осуществляются меры по поэтапному переводу государственных услуг на интерактивную форму через сеть Интернет на Едином портале интерактивных государственных услуг.

В результате, по итогам 2014 года доля малого бизнеса в экономике страны достигла 56,1 процента против 31 процента в 2000 году, в настоящее время на долю малого предпринимательства приходится 76,7 процента всего занятого населения республики. В результате, доля доходов, получаемых от предпринимательской деятельности, в структуре совокупных доходов населения сегодня составляет 52 процента.

Реализуемые меры по совершенствованию деловой среды и поддержке развития малого бизнеса и частного предпринимательства позитивно отражаются на рейтинге Республики Узбекистан в отчете Всемирного банка «Doing Business». Так, за последние 4 года рейтинг страны в данном отчете увеличился на 27 позиций, поднявшись с 168 до 141 места. При этом, рейтинг Узбекистана по показателю «Регистрация предприятия» за этот период увеличился на 25 позиций – с 90 до 65 места, что свидетельствует об эффективности принятых мер по совершенствованию законодательства и практическому внедрению новых норм по упрощению процедур создания бизнеса.

Следует отметить, что согласно отчету Всемирного банка «Doing Business» сегодня в Узбекистане на открытие бизнеса затрачивается меньше времени, чем, к примеру, в Казахстане в 1,3 раза, России и Японии – в 1,5 раза, Израиль, Испании и Греции – в 1,7 раз, Германии – в 1,9 раза, Украине – в 2,8 раза, Китае и Индии – в 4 раза, Индонезии – в 7 раза и Бразилии – в 11 раза.

В ходе семинара участники имели возможность подробно ознакомиться с основными направлениями и критериями оценки в рамках отчета Всемирного банка «Ведение бизнеса». Обсуждены процедуры, учитываемые при оценке рейтинга страны, принимаемые меры по дальнейшему упрощению системы государственной регистрации субъектов предпринимательства, а также состоялся обмен мнениями по дальнейшему совершенствованию процедур государственной регистрации, снижению затрат и устранению административных барьеров в данном направлении.

Министерство экономики
Республики Узбекистан