О деятельности свободных экономических зон

03/11/2014 - 17:26 6924

На протяжении последних лет одним из факторов в увеличении привлечения в экономику республики инвестиций для модернизации, технического и технологического обновления промышленного производства стало образование свободных экономических зон, в том числе в 2009 году - свободной индустриально-экономической зоны «Навои», в 2012-2013 годах - специальных индустриальных зон «Ангрен» и «Джизак».

Создание свободных экономических зон предоставило инвесторам дополнительные привлекательные условия и механизмы для расширения их инвестиционной деятельности и содействовало освоению отечественными производителями производства новых конкурентоспособных на внутреннем и внешних рынках видов телекоммуникационного, нефтегазового оборудования, продукции химической, автомобильной и электротехнической промышленности, современных строительных и отделочных материалов, потребительских товаров, и другой высокотехнологичной промышленной продукции.

На сегодняшний день в свободных экономических зонах реализованы 32 инвестиционных проектов с общей стоимостью около 300 млн.долларов. Кроме того, совместно с иностранными компаниями ведутся работы по реализации 23 инвестиционных проекта на сумму свыше 123 млн. долларов.

Вместе с этим эффективное использование богатых сырьевых и трудовых ресурсов прилегающих к зонам регионов путем освоения производства современной экспортоориентированной промышленной продукции позволит увеличить число новых рабочих мест, уровень занятости и благосостояния населения.