Правила оказания коммунальных услуг

23/10/2014 - 18:20 7505

В Узбекистане начали действовать новые Правила оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах, водоснабжения и водоотведения, по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов.

Принятие данного правительственного решения служит результатом проводимых реформ в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивает регулирование взаимоотношений между поставщиками коммунальных услуг и потребителями.

Выход новых правил обусловлен принятием за последние годы новых нормативно-правовых актов, которые необходимо было привести в соответствие друг другу.

Эти правила действуют на всей территории Республики Узбекистан и обязательны для всех организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения, сбора и вывоза мусора, товариществ частных собственников жилья, управляющих организаций, потребителей и распространяются на отношения, связанные с использованием тепловой энергии, холодной воды на коммунально-бытовые нужды.

Документ включает в себя порядок оказания услуг, устанавливает новые требования к этому процессу, порядок присоединения новых объектов к системам теплоснабжения и водоснабжения, установки и эксплуатации приборов учета, права, обязанности, ответственность потребителя и исполнителя, подробно регламентирует порядок расчета за оказываемые услуги.

Специфической особенностью порядка расчета за коммунальные услуги является обязанность физических лиц оплачивать услуги ежемесячно не позднее 10-го числа. Если в тарифы услуг вносятся изменения, население должно быть оповещено через СМИ за 15 дней до введения их в действие. В случае увеличения тарифов физические лица освобождаются от внесения дополнительных платежей за оплаченные авансом услуги (на период не более 12 месяцев с даты оплаты).