Встреча с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде

29/09/2022 - 20:40 1842

30 сентября с. г., заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан - министр экономического развития и сокращения бедности Жамшид Кучкаров провел переговоры с вице-президентом Всемирного банка (ВБ) по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде, которая в настоящее время посещает страну с официальным визитом.

На встрече в Министерстве экономического развития и сокращения бедности также приняли участие министр финансов Республики Узбекистан Тимур Ишметов, председатель правления Центрального банка Республики Узбекистан Мамаризо Нурмуратов, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова, глава представительства Всемирного банка в Республике Узбекистан Марко Мантованелли и другие официальные лица.

Узбекистан стал членом Всемирного банка 21 сентября 1992 г. За 30 лет плодотворного сотрудничества со страной этот международный финансовый институт оказал содействие в реализации различных реформ и проектов, осуществляемых правительством страны в различных социально-экономических областях.

Так, начиная с 1993 г, Всемирным банком было предоставлено финансирование в размере более 8,5 млрд. долл. на реализацию 67 проектов с целью стимулирования роста национальной экономики и повышения благосостояния населения, включая проекты в области водоснабжения, образования, медицины и социальной защиты населения.

В настоящее время в Узбекистане при финансовом содействии Всемирного банка правительством осуществляются 27 проектов на общую сумму 4,8 млрд. долл. – это одна из крупнейших инвестиционных программ Банка в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы реализации новой программы сотрудничества между Узбекистаном и Всемирным банком на ближайшие пять лет, в рамках которой предусмотрено конкретное финансовое и консультативное содействие со стороны Банка правительству.

Цель вышеназванной программы – оказание содействия правительству в реализации реформ, предусмотренных Стратегией развития Нового Узбекистана на 2022-2026 гг., включая планы по сокращению бедности вдвое к 2026 г., а также вхождению страны в число государств с доходами выше среднего (ВВП на душу населения более 4000 долл.) к 2030 г.

Обсуждались вопросы содействия со стороны Всемирного банка в реализации реформ и проектов в области сельского хозяйства и приватизации государственных предприятий, энергетики, транспорта, социальной защиты населения, развития сельской инфраструктуры, человеческого капитала (образование и здравоохранение), «зеленой» экономики и эффективного использования природных ресурсов, а также частного сектора. 

Были рассмотрены меры, предпринимаемые правительством с целью усиления продовольственной безопасности, создания новых рабочих мест, развития предпринимательства в сельской местности и в области социально-экономического развития женщин.

Г-жа Бьерде подчеркнула, что Всемирный банк продолжит оказывать содействие правительству в реализации реформ, нацеленных на построение открытой и рыночной экономики в Узбекистане в интересах всех граждан страны. 

 

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности