Встреча с представителями Всемирного банка

28/09/2022 - 17:56 1894

26 сентября текущего года первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Илхом Норкулов провел встречу с представителями Всемирного банка.

На встрече присутствовали старшие специалисты Всемирного банка по энергетике Ферхат Эсен, Максуд Сафаров, Ирина Войтехович и Коджи Нишида, старший экономист по энергетике Рафаэль Феррейра, старший специалист по финансированию климата Джейсон Смит, старший юрисконсульт Маркус Полман и ведущий специалист по энергетике Мануэль Берленджеро.

На встрече также приняли участие директор департамента развития зеленой экономики Министерства экономического развития и сокращения бедности Уткиржон Холбадалов, начальник управления развития топливно-энергетической и химической промышленности Кувончбек Мустафоев и начальник управления координации реализации стратегии и программ развития зеленой экономики Шохзод Исламов.

В ходе встречи были обсуждены вопросы экономического роста, развития зеленой экономики и обеспечения зеленого роста, реформы, проводимые в энергетическом секторе, в частности декарбонизация энергетического сектора, а также ускорение процессов цифровизации в отрасли, улучшение инфраструктуры.

Совместно с группой Всемирного банка и Фондом трансформирующих углеродных активов (Transformative Carbon Asset Facility – TCAF) была обсуждена работа по подготовке республики к международному сотрудничеству по содействию сокращению выбросов парниковых газов в рамках действий, определенных статьей 6 Парижского соглашения об изменении климата.

TCAF - это трастовый фонд Всемирного банка, который поддерживает усилия страны по продвижению на рынок цен на углерод и инвестированию в низкоуглеродные технологии в частном секторе.

В то же время на встрече стороны обменялись мнениями по энергетическим рынкам, обеспечению энергетической стабильности, поддержке реализуемых проектов.

По окончании встречи стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества.

 

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности