Центрально-азиатские эксперты обсуждают использование данных для повышения эффективности мер государственной политики

25/05/2022 - 13:22 1485

Всемирный банк совместно с Министерством экономического развития и сокращения бедности, Министерством занятости и трудовых отношений, а также Министерством финансов Узбекистана проводят двухдневную международную конференцию высокого уровня на тему: «Эффективное управление для экономического развития в Центральной Азии».

Мероприятие организовано при финансовом содействии Министерства иностранных дел, по делам Содружества и международного развития Великобритании.[1] В его работе принимают участие эксперты из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Участники конференции изучат международный и региональный опыт использования фактических данных для разработки и реализации мер государственной политики в различных сферах.

В рамках конференции будет дан официальный старт новой программе «Эффективное управление для экономического развития» (Effective Governance for Economic Development (EGED)) в странах Центральной Азии. Программа реализуется Всемирным банком и международной неправительственной организацией ACTED при финансовом содействии правительства Великобритании. Её цель – повышение эффективности и прозрачности экономической политики в Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане. В рамках программы оказывается содействие правительствам названных стран в получении качественных данных, их использовании для разработки мер государственной политики и проведения экономических реформ, улучшении межведомственной координации и взаимодействия с гражданами.

«Великобритания запустила программу EGED совместно с партнёрами — правительствами Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, чтобы поддержать разработку государственной политики на основе фактов. Мы уверены, что использование статистических данных и научных фактов необходимо для эффективности этого процесса», — подчеркнул г-н Мирза Джахани, директор по развитию в Центральной Азии Министерства иностранных дел, по делам Содружества и международного развития Великобритании. «Мы рады, что в рамках этой конференции удалось собрать партнеров из правительств и гражданского общества всего региона. Участники смогут поделиться опытом и обсудить дальнейшие шаги, в том числе в свете масштабирования программы EGED в результате принятия новой Стратегии международного развития Великобритании. Данный документ уделяет особое внимание вопросам институционального лидерства в государственных органах». 

В Узбекистане программа EGED окажет содействие в реформировании рынка труда, разработке и реализации эффективной политики занятости населения и мер по эффективному использованию природных ресурсов для перехода к «зеленой» экономике, а также в реструктуризации государственных предприятий. Также будет оказано содействие в использовании данных для реформирования секторов городского развития и государственных закупок, в разработке мер по сокращению теневой экономики в стране.

В ташкентской конференции принимают участие более 150 участников из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Среди них эксперты в области разработки государственной политики и реформ на основе фактических данных, представители правительств, гражданского общества, аналитических центров, академических кругов и международных организаций.

«Начиная с 2016 года мы наблюдаем рост качества данных и их широкое использование при разработке мер государственной политики в Узбекистане. Благодаря принципам открытости и прозрачности, которых придерживается правительство страны, потенциал в области статистики заметно улучшается с каждым годом. В ходе конференции мы хотели бы поделиться нашим опытом в данной области и изучить опыт наших центрально-азиатских коллег», – отметил в своем приветственном слове заместитель Премьер-министра – министр экономического развития и сокращения бедности Узбекистана Джамшид Кучкаров.

Участники конференции проанализируют, как соответствующие данные и исследования могут стать мощным фактором трансформационной политики, способной улучшить государственное управление и переориентировать его на достижение справедливого и инклюзивного экономического роста в странах Центральной Азии.

Будут рассмотрены вопросы развития потенциала в области подготовки данных, в том числе с вовлечением национальных органов статистики и систем, анализирующих состояние рынков труда. Участники конференции изучат международный и региональный опыт производства, анализа и использования данных для разработки мер государственной политики в различных сферах, их последующую реализацию с использованием данных, а также взаимодействия с гражданским обществом в ходе этих процессов.

В ходе конференции эксперты продемонстрируют, как современные аналитические методы и инструменты позволяют значительно расширить возможности властей в процессе разработки мер государственной политики в различных сферах.

В частности, г-н Нозим Хусанов, министр занятости и трудовых отношений Узбекистана, представит аудитории опыт страны, связанный с анализом и использованием данных при разработке государственной политики в области занятости населения, а также с запуском первой национальной базы вакансий и единой национальной системы труда.

«В этом году Всемирный банк и страны Центральной Азии отмечают 30-летие двустороннего партнерства. Все это время одним из основных направлений нашего сотрудничества было повышение благосостояние людей, живущих в регионе», — сказала г-жа Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. «Мы оказываем финансовое и аналитическое содействие властям с целью развития потенциала в области использования данных. Это необходимое условие для разработки и реализации мер государственной политики, ориентированной на нужды и интересы граждан. Всемирный банк продолжит работу с национальными партнерами для достижения дальнейшего прогресса в данном направлении, в том числе посредством реализации программы EGED».

Планируется, что по итогам конференции будет принята совместная декларация. Проект документа призывает участников подтвердить свою приверженность:

 

- использовать необходимые данные для обеспечения инклюзивного роста, сокращения бедности, уделения приоритетного внимания благополучию нуждающихся и обеспечения равного доступа всех членов общества к возможностям для повышения уровня жизни;

 

- стимулировать сотрудничество между странами Центральной Азии с целью широкого применения данных для прозрачного и эффективного процесса принятия политических решений; 

 

- содействовать улучшению качества данных и их последующей интеграции в процесс разработки мер государственной политики в различных сферах;

 

- содействовать открытости государственных данных и их доступности для общественности;

 

- стимулировать использование государственных данных общественностью, привлекать её к процессу разработки мер государственной политики на основе фактических данных и повышать её осведомленность в этой области в странах Центральной Азии.

[1] Мнения, высказанные в ходе конференции, необязательно отражают официальную позицию правительства Великобритании.

Информационная служба Министерства экономического развития и сокращения бедности и Информационная служба Всемирного банка

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International