Группа Всемирного банка активизирует партнерство с Узбекистаном на основе новой программы сотрудничества

25/05/2022 - 12:06 1497

Совет исполнительных директоров Группы Всемирного банка (ГВБ) рассмотрел и одобрил рамочную программу партнерства (РПП) с Узбекистаном на 2022–2026 гг. ГВБ будет руководствоваться данным документом в последующие пяти лет в рамках содействия правительству в реализации стратегических реформ, обозначенных в Национальной стратегии развития на 2022–2026 гг.

 В 1992–1993 гг. Узбекистан стал членом организаций в составе Группы Всемирного банка (ГВБ). Таким образом, новая программа партнерства основывается на 30-летнем опыте совместной работы ГВБ и властями. Начиная с 2017 г. ГВБ тесно сотрудничает с властями, о чем свидетельствуют беспрецедентные масштабы, разнообразие и динамизм предоставляемого финансирования, аналитических услуг и технической помощи.

 Всемирный банк и IFC оказали содействие властям в реализации смелых реформ по трансформации и модернизации экономики, общества и частного сектора Узбекистана. Тем самым они внесли вклад в достижение страной многих важных вех в своей новейшей истории.

 Одна из наиболее ярких историй успеха, где ГВБ сыграл важную роль – прекращение использования принудительного труда в хлопковом секторе, благодаря реформам в сельском хозяйстве, поддержанным ГВБ. Другой яркий пример – запуск с участием ГВБ первой солнечной электростанции промышленного масштаба в Навоийской области страны, построенной и управляемой частным оператором.

 РПП сосредоточит внимание на трех стратегических целях, направленных на ускорение перехода Узбекистана к инклюзивной и устойчивой рыночной экономике:  i) увеличение инклюзивной занятости в частном секторе; ii) развитие человеческого капитала; и iii) повышение благосостояния и устойчивого развития за счет «зеленого» экономического роста.

 РПП также будет содействовать реализации межсекторальных задач, которые позволят Узбекистану достигнуть ряда целей социально-экономического развития к 2030 г. Они включают:

 i) устранение гендерного неравенства; и ii) более активное участие граждан в процессе принятия политических решений и усиление подотчетности государственных органов перед общественностью.

 «Правительство Узбекистана приветствует принятие новой рамочной программы партнерства, которую мы намерены реализовывать совместно с нашими партнерами из Всемирного банка, IFC и МИГА», – отметил Джамшид Кучкаров, заместитель премьер-министра, министр экономического развития и сокращения бедности Узбекистана. «Она внесет вклад в успешную реализацию Национальной стратегии развития на 2022–2026 гг., а также поможет стране в достижении целей по сокращению уровня бедности вдвое к 2026 г. и вхождению Узбекистана в число стран с доходами выше среднего к 2030 г.».

 РПП была разработана на основе всестороннего анализа существующих вызовов и потенциальных возможностей для развития Узбекистана. Он был проведен в рамках всесторонней диагностики социально-экономической ситуации в стране. В нем также были учтены результаты активных консультаций с представителями правительства и региональных властей, гражданского общества, частного сектора, академических кругов и международных партнеров по вопросам развития.

 «Основываясь на нашем успешном сотрудничестве с Узбекистаном за последние пять лет и с учетом нашего опыта поддержки трансформации в других странах с переходной экономикой, ППС окажет содействие правительству в реализации рыночных реформ следующего поколения», — заявила Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. «В этом году мы отмечаем 30-летие двустороннего партнерства и в ближайшие годы продолжим содействовать властям в построении инклюзивной и устойчивой рыночной экономики с целью повышения благосостояния всех граждан страны».

 В настоящее время в портфель Всемирного банка в Узбекистане входят 28 проектов, поддерживающие различные социально-экономические реформы, с финансовыми обязательствами на общую сумму 5,26 млрд долларов США. В эту сумму входят льготные кредиты МАР на сумму около 3,23 млрд долларов США (предоставляются с нулевой или очень низкой процентной ставкой на 30 лет с льготным периодом в 5 лет) и кредиты МБРР на сумму 2,03 млрд долларов США. Около 2,66 млрд долларов США из вышеуказанной суммы обязательств еще только предстоит освоить. Данные финансовые ресурсы будут задействованы для реализации проектов в рамках новой ППС.

 «Узбекистан переживает беспрецедентную экономическую трансформацию благодаря историческим реформам, стимулирующим рост частного сектора», — сказала Вибке Шлёмер, директор IFC по региону Европы и Центральной Азии. «IFC продолжит поддерживать страну на этом пути посредством инвестирования и мобилизации дополнительных средств инвесторов в ключевые сектора, помощи в укреплении финансовой инфраструктуры, запуска большего числа новаторских ГЧП для повышения качества в предоставлении различного рода услуг и содействия устойчивому экономическому росту».

 Портфель IFC в Узбекистане в настоящее время состоит из 18 проектов с финансовыми обязательствами на общую сумму 230 миллионов долларов США, которые поддерживают развитие частного сектора. Это финансирование дополняет консультативные услуги, в том числе предоставляемые IFC с целью поддержки правительства в подготовке государственных банков к приватизации, трансформации хлопкового сектора, развития химической промышленности и пилотных проектах ГЧП в сфере здравоохранения и энергетики.

 В свою очередь, в 2021 г. МИГА предоставило гарантии, защищающие инвесторов от рисков, на строительство и эксплуатацию новой парогазовой электростанции мощностью 1500 МВт в Сырдарьинской области страны.

Всемирного банка (в составе Международного банка реконструкции (МБРР) и Международной ассоциации развития (МАР)) в 1992 г, и Международной финансовой корпорации (IFC) и Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций (МИГА) в 1993 г.

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности и Всемирного банка

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International