ВОЗМОЖНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА НАСЕЛЕНИЯ ПУТЕМ УСКОРЕНИЯ УРБАНИЗАЦИИ В КАШКАДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ

09/05/2022 - 17:46 2782

В целях обеспечения социально-экономического роста Кашкадарьинской области за счет повышения уровня урбанизации планируется улучшить транспортную инфраструктуру и создать удобства для населения области с учетом мнения специалистов.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 года № УП-60, уровень урбанизации Кашкадарьинской области, изложенный в пункте 154 государственной программы по реализации “новой стратегии развития Узбекистана на 2022-2026 годы”, определен уровень достижения на 50 процентов.

Министерство экономического развития и сокращения бедности пригласило международных экспертов и специалистов для изучения мирового опыта по данному вопросу.

Международные эксперты и специалисты отмечают, что сегодня на территории Кашкадарьинской области населенные пункты находятся на значительном удалении от транспортной инфраструктуры. Это окажет негативное влияние на социально-экономический рост Кашкадарьинской области, в том числе на дальнейшее повышение уровня жизни населения, обеспечение потребности населения в товарах и услугах в кратчайшие сроки, эффективное размещение социальных объектов и полноценное обеспечение инженерно-коммуникационной инфраструктурой.

Одним из основных факторов экономического роста является наличие и эффективное использование транспортной инфраструктуры.

С учетом агломерационных и внутренних миграционных процессов планируется проведение работ по обеспечению компактности и удобному расположению городских поселений с населением более 1,43 млн. человек.

На территории Кашкадарьинской области имеется ряд сельских населенных пунктов, граничащих с некоторыми городами. Они включают в себя условия (вода, канализация, электричество, газ и т. д.) предусматривается возможность расширения города за счет агломерации указанных территорий.

Исходя из этого, Министерству экономического развития и сокращения бедности совместно с соответствующими министерствами и ведомствами в целях обеспечения вышеуказанного вопроса уделяется внимание по ряду нижеприведенных направлений:

• за полным обеспечением инфраструктуры на территории, организацией будущего производства, строительством жилья и социальных объектов (детский сад, школа, больница и т.д.) создание основы для создания;

• принятие соответствующих мер и выделение средств для полного развертывания инфраструктуры в этом районе путем выбора нескольких таунхаусов, где городская инфраструктура практически сформирована;

• принятие соответствующих мер по выбору сельских кварталов, прилегающих к городу и использующих его инженерно-коммуникационную инфраструктуру, с целью дальнейшего включения этих сельских кварталов в городскую территорию.

Для справки: сегодня население Кашкадарьинской области составляет около 3,4 млн. человек, уровень урбанизации – 42,8%, то есть городское население составляет 1,46 млн. человек, а сельское – 1,95 млн. человек.

В целях создания благоприятных условий для населения, обеспечения социально-экономического роста в Кашкадарьинской области будет обеспечена потребность в товарах и услугах путем доведения уровня урбанизации до 50 процентов и улучшения транспортной инфраструктуры.

Информационная служба
Министерства экономического развития и сокращения бедности

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International