Встреча руководителей министерств и ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по вопросам сокращения бедности

28/01/2022 - 17:46 4460

28 января текущего года под председательством заместителя премьер – министра-министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Джамшида Кучкарова состоялась онлайн-встреча руководителей министерств и ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по вопросам сокращения бедности.

На встрече приняли участие Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, и другие руководители соответственных министерств и ведомств, Республики Индия, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики Хун Таньюн, заместитель министра здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики Базарбаев Нурдоолот Сатибекович, специальный помощник премьер-министра Исламской Республики Пакистан по вопросам социальной защиты и борьбы с бедностью доктор Сания Ништар, первый заместитель министра труда Баталина Ольга Юрьевна, первый заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Солехзода Ашурбой.

Выступая на церемонии открытия мероприятия, Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин отметил важность обмена опытом и информацией о направлениях и применяемых механизмах сокращения бедности в конкретных отраслях.

Во вступительном слове Джамшид Кучкаров ознакомил участников встречи с работой, проделанной за последние годы в сфере сокращения бедности в Узбекистане, подчеркнув, что все это проводится в рамках инициатив Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, выдвинутых на саммитах ШОС и ООН. В частности, участники были ознакомлены следующими основными 3 направлениями:

• укрепление системы здравоохранения.

• укрепление системы социальной защиты.

• поддержка предприятий реального сектора экономики.

Наряду с этим была отмечена работа по созданию и укреплению основных институциональных основ реализации новой программы по сокращению бедности. В частности, в 2020-2021 годах количество семей, получающих пособия за счет государственного бюджета, увеличилось в 2 раза, их доля достигла почти 15 процентов. Введен новый критерий определения уровня бедности-минимальные потребительские расходы. Это позволило пересмотреть минимальный уровень социальных выплат и пособий. Например, в 2021 году увеличены размеры минимальных пенсий и пособий для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также пособий семьям, потерявшим кормильца на 10-50%.

Было особо подчеркнуто, что налаживание эффективного сотрудничества, взаимодействие с рядом стран и международных организаций играют важную роль в процессе принятия необходимых мер и решений для снижения последствий пандемии.

В ходе встречи стороны обсудили применяемые меры, цели и новые подходы к сокращению бедности в государствах-членах ШОС, обмен опытом по сокращению бедности, организацию совместных исследований государств-членов ШОС в соответствующих областях, в том числе по достижению Целей устойчивого развития, перспективы развития сотрудничества государств-членов ШОС в области сокращения бедности.

В ходе встречи узбекская сторона предложила следующие меры, направленные на укрепление сотрудничества в сфере сокращения бедности:

Во-первых, налаживание непрерывного сотрудничества стран ШОС в области сокращения бедности, в том числе внедрение механизма постоянного обмена опытом в этом направлении и эффективных методов сокращения бедности;

Во-вторых, рассмотреть вопрос о разработке и принятии в рамках организации документа по вопросам сокращения бедности, которые совпадают с интересами всех стран ШОС;

В-третьих, организация семинаров, мастер-классов, тренингов для специалистов по сокращению бедности в странах ШОС; эти мероприятия будут способствовать внедрению инновационных инструментов по сокращению бедности, повышению их эффективности;

Стороны обменялись мнениями по приоритетным направлениям, реализуемым в государствах-членах ШОС.

Стороны одобрили и приняли для дальнейшей проработки информацию узбекской стороны по организации в очном формате в мае текущего года Международной конференции, посвященной вопросам сокращения бедности в рамках ШОС с приглашением представителей государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС. Также планируется приглашение экспертов международных финансовых институтов и организаций.

По итогам встречи стороны договорились рассмотреть возможность разработки с учетом предложений проекта меморандума о взаимопонимании по вопросам сокращения бедности для экономического и социального развития государств-членов ШОС, а также организовать конференции, семинары, мастер-классы и тренинги для специалистов по сокращению бедности в заинтересованных странах ШОС с целью внедрения инновационных инструментов по сокращению бедности, повышению ее эффективности.

 

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International