Онлайн-встреча по вопросам сокращения выбросов метана в зарубежных странах и Узбекистане

27/01/2022 - 19:30 4434

Министерством экономического развития и сокращения бедности совместно с Европейским банком реконструкции и развития организовано онлайн-мероприятие по рассмотрению и обсуждению зарубежного опыта по сокращению выбросов метана и возможные механизмы реализации проектов по данному вопросу в Узбекистане.

На мероприятии приняли участие представители министерств энергетики, инвестиции и внешней торговли, сельского хозяйства, Госкомэкологии, Узгидромета, Узнефтегазинспекции, акционерных обществ «Худудгазтаъминот», «Узхимпром», «Узтрансгаз» и «Узбекнефтегаз», а также представители ЕБРР.

Мероприятие было открыто с приветственным словом директора Департамента по развитию «зеленой» экономики Министерства экономического развития и сокращения бедности, отметив основные направления сотрудничества Министерства с ЕБРР и планируемые мероприятия в рамках подписанного меморандума.

Также было отмечено, что реформы, проводимые в нашей стране, тесно сплетаются с мерами по переходу к «зеленой» экономике, который отражается в утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан от 04.10.2019г. №ПП-4477 Стратегии по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов.

В ходе онлайн-мероприятия представителем ЕБРР Кристианном Каррарето была предоставлена информация об опыте ЕБРР в разработке программ по борьбе с выбросами метана в различных странах, в частности в Украине и Казахстане, которые опирались на четыре аспекта: исследование, инвестиционное планирование с использованием международных стандартов, подготовка проекта и инвестиционных программ на основе анализа данных и финансирование ЕБРР в рамках Парижского соглашения.

В дополнении, было дано видение ЕБРР к проблеме по выбросам метана в газовой инфраструктуре и необходимости создать специальной инвестиционной программы для улучшения данных по данному направлению в различных секторах экономики, связанная с добычей, перевозкой, хранением, распределением по территории и использованием технологий, измеряющих уровень метана.

Данное мероприятие было продолжено выступлением эксперта ЕБРР Юнусом Бурханом, который детально разъяснил суть реализации проекта по изменению выбросов метана по различным секторам, основываясь на текущей ситуации в Узбекистане по данному направлению.

Было отмечено, предлагаемая программа основывается на нижеследующих мероприятиях:

- исследование существующих практик и процедур, связанных с выбросами метана, анализ данных об интенсивности метана, детальная оценка целевых факторов, определение списка целевых объектов,

- проведение пилотных измерительных проектов с использованием наземных и воздушных технологий, целью которого является количественная оценка выбросов метана с целевых объектов, проведение технико-экономического анализа, определение потенциальных возможностей смягчения последствий и ранжирование проектов по их потенциалу;

- повышение точности данных измерения выбросов метана, внедрении реестра выбросов метана и применение процедур для периодической отчетности;

- проведение серии диалогов по вопросам совершенствования политики и регулирования выбросов метана в секторах экономики, а также разработка «дорожной карты» по сокращению выбросов метана;

- обеспечение наращивания потенциала и обучение специалистов, специализирующихся на измерении метана.

Кроме того, в поле зрения также рассматривались вопросы по выбросу метана в секторах твердых бытовых отходов, очистки сточных вод, сельскохозяйственных отходов.

Мероприятие завершилось обсуждением путем получения ответов на задающиеся выступающих вопросов со стороны специалистов министерств, ведомств и организаций.

 

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International