Семинар по декарбонизации и промышленному симбиозу. Предварительные результаты

13/12/2021 - 12:48 4994

7 и 9 декабря т.г. в здании Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан при участии Министерств, Ассоциаций, ведомств и организаций прошли семинары по декарбонизации и промышленному симбиозу.

Организаторами мероприятий выступили Проект Всемирного Банка «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» совместно с Консорциумом местных и международных консультантов.

Консорциум консультантов LDK «Consultants Engineers and Planners SA» (Греция); «Juru Energy Limited» (Великобритания); «International Synergies Ltd» (Великобритания); «Unicase Law Firm» (Узбекистан), нанятый Всемирным Банком, оказывает содействие правительству Узбекистана в разработке инновационных технологических решений по декарбонизации и промышленному симбиозу.

В настоящее время команда Консорциума проводит комплексную оценку промышленного сектора Узбекистана и его потенциала декарбонизации путем применения инновационных технологических решений и мер, включающих DSM, ВИЭ, энергоэффективность, интеллектуальные сети, цифровые технологии, централизованную систему управления энергопотреблением (FEMS), улавливание углерода, утилизацию и хранение (CCUS), биомассу / водород в качестве сырья / топлива, а также инструменты Индустрии 4.0 для мониторинга и оптимизации использования энергии.

Консультанты ознакомили участников семинаров с обзором задач Проекта, предоставив предварительную оценку промышленного сектора Узбекистана и последующие варианты декарбонизации.

Консультанты посетили более 20 промышленных предприятия в малой промышленной зоне Яккасарайского района. А также побывали в крупных промышленных предприятиях, таких как «UzAuto Motors Powertrain», АО «Maxam-Chirchiq», ООО «Angren Shakar» и АО «Bekabad cement». Помимо этого у консультантов была возможность пообщаться с руководством ГУП ПУ«Makhsustrans» и Водоочистных сооружений «Salar».

На основе изученного материала консультанты смогли предоставить обновленную информацию – меры по декарбонизации и промышленному симбиозу, предпринятые в Узбекистане до настоящего момента. Кроме того консультанты дали предварительные рекомендации и мнения касательно возможных прогрессов по компоненту декарбонизации и промышленного симбиоза.   

По окончанию проделанной работы по оценке промышленного симбиоза репрезентативных экономических зон и путей их декарбонизации в эко-индустриальные парки (EIP) консультантами будут представлены результаты анализа. Впоследствии эти данные  будут использованы для разработки Дорожной карты по декарбонизации промышленного сектора в Узбекистане, которую Консорциум планирует представить в начале 2022 г.


Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International