Об итогах проведенных встреч в рамках визита узбекской делегации в Республику Польша

10/11/2021 - 13:58 3240

I. 4 ноября текущего года в ходе визита по изучению международного опыта развития горно-металлургической отрасли, в частности, создания медного кластера в Республике Узбекистан, заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Бобур Абдиназаров провел встречи с вице-президентом KGHM Polska Miedz S.A. П. Груза, президентом компании ELQ S.A. Марчин Солтисяк, руководством компаний DRESSTA и Selena, а также представителями Министерства экономического развития и технологий Республики Польша.

1. В рамках встречи с KGHM Polska Miedz S.A. озвучена важность изучения успешного опыта компании по созданию медного кластера, в частности, изучение карьеров в г.Любине, медно-обогатительного комбината в г.Глогов, а также, заводов по переработке и производству медной продукции в г. Сединия.

Сторонами достигнута договоренность о продолжении партнерства с выходом на новый стратегический уровень.

По итогам встречи подписан Меморандум между Министерством экономического развития и сокращения бедности и Компанией KGHM Polska Miedz S.A.

2. Президент компании ELQ S.A. М.Солтисяк в ходе встречи выразил заинтересованность компании в инвестировании в проекты по производству и переработке медной продукции на территории Узбекистана. В этом контексте, М.Солтисяк выразил намерение посетить Узбекистан до конца текущего года с целью изучения возможности реализации перспективных инвестиционных проектов.

По итогам подписан Меморандум о намерениях по развитию сотрудничества между Министерством экономического развития и сокращения бедности и компанией ELQ S.A.

3. В рамках встречи управляющий президент компании Selena Я.Михаляк озвучил намерение создать совместное предприятие с вложением инвестиций в производство продукции строительной химии.

По итогам встречи сторонами достигнута договоренность о формировании и направлении инвестиционных предложений в Министерстве экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан.

4. В ходе встречи в Министерстве экономического развития и технологий Республики Польша сторонами обсуждены вопросы развития промышленности, осуществления координации деятельности и инструментов поддержки отраслей, трансформации государственных предприятий, разработки новой Стратегии развития промышленности, в том числе опыт Польши в производстве и переработке меди.

Иностранной стороной отмечено, что при разработке Стратегии развития промышленности важно учитывать мнения представителей бизнеса, привлечение иностранных инвестиций, производство готовой, экспортоориентированной продукции.

Также, была выражена уверенность в возможности и готовности взаимодействия по обмену опытом, ввиду схожести экономик двух стран.

По итогам встречи сторонами достигнута договорённость о продолжении диалога и сотрудничества, а также, организации на ежемесячной основе встреч в режиме видеоконференции между профильными специалистами двух министерств с подготовкой «Дорожной карты» по дальнейшему взаимодействию (до 1 декабря т.г.) для возможного подписания в ходе взаимного визита.

II. 5 ноября т.г. в целях ознакомления с деятельностью медного кластера компании KGHM Polska Miedz узбекская делегация посетила шахту медного рудника в г.Любин.

Справочно: медный рудник, расположенный на глубине 940 метров, действует с 1961 года, ежегодный выпуск руды – 8 млн. 200 тыс. тонн. Содержание меди в руде – 1-1,2%.

Делегация также ознакомилась с подземным ремонтным цехом, где созданы все технические возможности для ремонта погрузочно-доставочной спецтехники на месте, в шахте под землей.

Кроме того, делегация ознакомилась с процессом доставки руды на поверхность по конвейерной ленте.

Во второй половине дня делегация посетила цех дробления и обогащения медной руды, где руда измельчается и посредством сложного химического процесса обогащается до 6-8%, после чего руда осушается и погружается в железнодорожные вагоны.

Кроме того, была проведена встреча с руководством компании Dressta (Liu Gong), по итогам которого достигнута договоренность об организации концентрации запасных частей в сотрудничестве с компанией для оказания услуг по эксплуатации техники на предприятиях АГМК, также подписание двухстороннего договора для создания совместного предприятия по локализации дорожно-строительной техники на базе АГМК.

Также, представители LUG Light Factory Sp. z o.o. провели презентацию компании с целью налаживания кооперационных связей с узбекскими компаниями.

Справочно: LUG Light Factory Sp. z o.o. занимается проектированием, производством, инсталляцией и обслуживанием разнообразной осветительной арматуры и систем.

По итогам встречи достигнута договоренность о визите представителей компании в Узбекистан.

III. 6 ноября т.г. делегация посетила медно-плавильный завод в г. Глогов.

Также, члены делегации ознакомились с деятельностью завода по производству медного прута в г. Сединия.

Справочно: завод имеет 2 линии по производству прута диаметром 8-25 мм из медного катода. Мощность завода - до 250 тыс. тонн ежегодно.

Кроме того, была организована встреча с предприятием KGHM ZANAM S.A. по производству рудозагрузочной и рудодоставочной спецтехники.

Справочно: KGHM ZANAM S.A. ведет деятельность в составе компании KGHM Polska Miedz S.A. с 1962 года. Имеет полный производственный цикл, включая конструкторское бюро (50 чел.), штамповочный, сварочный, окрасочный и сборочный цеха. В компании работают 1500 сотрудников. Производит до 200 единиц спецтехники, из них 100-120 поставляет компании KGHM Polska Miedz S.A., остальное экспортирует в Германию, Россию, Эстонию, Швецию и Казахстан. Техника KGHM ZANAM S.A. используется АГМК, характеризуется положительно.

Состоялся обмен мнениями по налаживанию дальнейшего сотрудничества с компанией.

Достигнута договорённость об организации визита представителей компании KGHM ZANAM S.A. в Узбекистан, о проработке Меморандума о взаимопонимании и «Дорожной карты» по сотрудничеству с компанией с охватом таких вопросов, как основание в Узбекистане сервисной компании KGHM ZANAM Central Asia по обслуживанию спецтехники KGHM ZANAM по Центральной Азии, локализация производства спецтехники путем организации крупноузловой сборки, организация стажировки узбекских специалистов в KGHM ZANAM S.A.

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International