Возможности поддержки предпринимательства: поощрение молодежных и женских инициатив

02/11/2021 - 11:47 2476

Планируется дальнейшая поддержка инициатив, на основании Постановления Президента Республики Узбекистан от 13 октября 2020 года № ПП-4862 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы вовлечения населения в предпринимательство и развитию предпринимательства», согласно которому молодые люди и женщины смогут изучать предпринимательство и бизнес-навыки в негосударственных образовательных учреждениях и получить специальный сертификат от АКБ «Микрокредитбанк» и АО «Народный банк» также будет иметь право на получение ссуды от 25млн до 225 млн сумм.

В целях организации планомерной реализации данного постановления на основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 388 от 22 июня 2021 года «О мерах по эффективной реализации программ профессионально-предпринимательской подготовки молодежи и женщин и выделение микрокредитов на их предпринимательскую деятельность », Агентство по развитию предпринимательства при Министерстве экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан составило электронный реестр негосударственных образовательных организаций, действующих в регионах республики Узбекистана и разместил его на официальном сайте агентства www.uzade.uz. (Ссылка: http://uzade.uz/uz/node/91).

Кроме того, Министерство высшего и среднего специального образования, Школа бизнеса и предпринимательства, Министерство занятости и трудовых отношений, Торгово-промышленная палата, Агентство по делам молодежи, Министерство по делам соседства и поддержки семьи и предпринимательства, Руководящие принципы Агентства развития по обучению молодых людей и женщин деловым и предпринимательским навыкам неправительственными образовательными организациями и образец программы были разработаны и размещены на официальном сайте Агентства (ссылка: http://uzade.uz/sites/default/files/yoriqnoma.pdf).

Следует отметить, что молодые люди, выступающие с инициативой регистрации малого бизнеса и частного предпринимательства, не только получат дополнительные знания и навыки в НПО, включенных в этот реестр, но и дополнительно смогут получить кредит по базовой ставке ЦБ (14%) на реализацию бизнес-проектов.

Например, более 30 молодых людей, успешно прошедших обучение на курсах парикмахерского искусства и предпринимательства в ООО «Братство», зарегистрированном в Ташкенте, смогли получить ссуду в соответствии со своими бизнес-планами.

При этом в целях оказания дальнейшей финансовой поддержки будущим предпринимателям Государственный фонд поддержки предпринимательства при Агентстве на основании Постановления Президента Республики Узбекистан от 13 октября 2020 года No ПП-4862 А по системе возврата инвестиций.

Согласно системе, студентам, успешно закончившим курсы в негосударственных образовательных учреждениях, включенных в электронный реестр, будет возмещено 70% стоимости обучения (но не более 1 млн. Сумов).

В этом случае эти средства будут предоставлены студенту сразу после подачи необходимых документов Государственным фондом поддержки предпринимательства.

 

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International