Онлайн-семинар по приоритетным международным рейтингам и индексам

30/10/2021 - 09:51 2721

28 октября 2021 года Управлением международных рейтингов и улучшения бизнес инфраструктуры Министерства экономического развития и сокращения бедности проведён онлайн-семинар для сотрудников главных территориальных управлений, районных и городских отделов министерства на тему: «Приоритетные международные рейтинги: методология, текущая позиция республики, роль и значение в развитии Узбекистана».

В семинаре участвовали более двухсот сотрудников региональных подразделений министерства, в начале участникам были доведены сведения о предпосылках по работе с международными рейтингами, история развития соответствующих структур и механизмов по работе с ними, а также разъяснена действующая система достижения ключевых показателей эффективности по 24 приоритетным индексам.

Заместитель начальника управления А.Каландаров провел участникам семинара презентацию по «Индексу экономической свободы» (Heritage Foundation).

В презентации были изложены методологическая структура индекса, методы  оценки, рейтинг Республики Узбекистан среди стран СНГ, а также было отмечено что в разрезе соответствующих индикаторов достигнуты высокие результаты за счет либерализации деятельности судебной системы, внедрения в нее информационных систем, роста добавленной стоимости, создаваемой каждым работником, улучшения индикатора свободы бизнеса, где отмечено усиление прав миноритарных инвесторов при принятии важных корпоративных решений и улучшения корпоративной прозрачности.

Главный специалист Ж.Тохиров подробно проинформировал участников семинара о реформах проведенных за последние годы для создания благоприятной предпринимательской среды, а также об их отражении в результатах международных рейтингов и индексов.

Главный специалист управления Л.Хужаев выступил с докладом об «Индексе человеческого развития» (UNDP) перед участниками семинара. Отмечено, что в результате масштабных реформ, проведенных за последние пять лет, уровень охвата высшим образованием увеличился с 9% до 29%, количество высших учебных заведений увеличилось вдвое с 72 до 141, отдельно подчеркнута важность стабильного экономического роста в целях обеспечения повышения уровня доходов населения.

Главный специалист данного управления Ж.Кушманов представил «Индекс конкурентоспособности промышленности» (UNIDO) и его значение для анализа уровня индустриального развития страны. Также в ходе презентации была предоставлена информация о методологии расчета индекса и его критериях для обеспечения надлежащего мониторинга производств обрабатывающего сектора в регионах, выявления отраслей-драйверов, точек роста, а также оценки влияния выделения углекислого газа (СO2) на значение индекса.

С докладом по Целям Устойчивого Развития (Bertelsmann Stiftung) выступил начальник управления мониторинга Национальных целей и задач в области устойчивого развития и анализа уровня жизни населения А.Умарходжаев.

В презентации была представлена подробная информация о целях и задачах Целей устойчивого развития их зависимости от международных рейтингов и индексов, а также особо подчеркнуто, что при расчете учитываются только результаты международных сопоставлений, исследований и опросов.

Со стороны управлений министерства совместно с сотрудниками региональных подразделений будет продолжена взаимная деятельность направленная на улучшение позиций Узбекистана в международных рейтингах и индексах.

Ознакомиться с презентациями семинаров можно по следующим ссылкам:

1.Rating and Indices

2.Economic freedom index

3.Doing business

4.Human development index

5.Competitive Industrial Performance Index

6.Sustainable Development Goals

 

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International