Встреча с представителями ЮНИСЕФ

01/06/2021 - 18:06 409

31 мая в Министерстве экономического развития и сокращения бедности состоялась встреча первого заместителя министра Илхома Норкулова с представителями Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Главной темой встречи было обсуждение влияния коронавирусной пандемии на благосостояние семей и детей в Узбекистане, где эксперты с UNICEF презентовали свои первичные исследования по данной теме.

В обсуждениях также приняли участие директор Института прогнозирования и макроэкономических исследований Умид Абидходжаев, а со стороны ЮНИСЕФ – начальник отдела социальной политики представительства фонда в Узбекистане Тинатин Баум, советник представительства Умид Алиев и другие.

Был отмечен ряд эффективных шагов в области социального обеспечения населения страны в условиях пандемии. В частности, расширен охват пособиями за счет пересмотра критериев их назначения, с сентября 2020 года увеличился базовый размер социальных пособий по старости и инвалидности, выплачена единовременная материальная помощь семьям, получающим пособия для малоимущих, по инвалидности, по потере кормильца или пенсию.

Представители ЮНИСЕФ отметили, что с начала пандемии произошло снижение средних доходов, и что меры социальной защиты, принятые государством, помогли смягчить некоторые из последствий для населения, получающих пособия.

В завершение встречи стороны выразили удовлетворение результатами обсуждений. Достигнута договоренность продолжить работу над будущими исследованиями в сотрудничестве с Министерством экономического развития и сокращения бедности и Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований.

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности