Встреча с представителями Всемирного банка

22/04/2021 - 20:15 291

В рамках «Весенних совещаний» Группы Всемирного банка в Министерстве экономического развития и сокращения бедности состоялась встреча (в онлайн формате) Заместителя Премьер-министра – министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Джамшида Кучкарова  с представителями Всемирного банка во главе с г-жой Анной Бьерде, региональным вице-президентом по Европе и Центральной Азии.

В ходе встречи стороны обсудили приоритетные направления поддержки реформ в сфере укрепления социальной защиты уязвимых слоев населения и повышения качества образования, развития предпринимательства в регионах, улучшения сельскохозяйст-венного сектора за счет привлечения инновационных подходов, модернизации системы теплоснабжения, рационального распределения энергоресурсов и совершенствования земельных отношений.

Г-жа Анна Бьерде отметила, что «Узбекистан выделяется как страна, которая внедряет эффективную программу реформ. Касательно сокращения бедности со стороны государства проведена очень качественная и отличная работа по формированию данных для оценки уровня бедности в стране и применению различных эффективных инструментов».

Узбекской стороной было отмечено что «республика на сегодняшний день сейчас активно работает над вакцинацией населения, в том числе, благодаря поддержке UNISEF, дополнительно ведутся контакты на двусторонней основе с Китаем и Россией».

Стороны также обсудили подготовку новой Страновой стратегии партнерства, были определены приоритетные направления, требующие реформирования в среднесрочной перспективе.

Представители банка проинформировали, что «в настоящее время ведется «диагностика» текущей экономической ситуации на предмет определения секторов, по которым Всемирный банк будет разрабатывать рекомендации для обеспечения стабильного экономического роста».

Кроме того, стороны также обсудили перспективные проекты, предлагаемые Банком к реализации в 2020-2021 годах, в сферах развития предпринимательства среди молодежи и женщин, продолжения программы по развитию предпринимательства в сельской области Ферганской долины и улучшения развития человеческого капитала.

По итогам встречи стороны выразили готовность к дальнейшему укреплению партнерства и оказания Всемирным банком всесторонней поддержки реформ в Узбекистане.

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности