Открытый диало на тему "Социально-экономическое значение реформ, осуществляемых в системе обеспечения населения жильем”

22/04/2021 - 12:38 188

20 апреля текущего года состоялся открытый диалог на тему "Социально-экономическое значение реформ, осуществляемых в системе обеспечения населения жильем”.

На данном мероприятии приняли участие ответственные представители Сената Олий Мажлиса, Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства финансов, Центрального банка Министерства строительства, Министерство по поддержке махалли и семьи, Министерства народного образования и Хокимията города Ташкента.

В этом году для обеспечения жильем 54 тысяч семей в стране планируется построить в общей сложности 45 тысяч домов по государственной ипотечной программе, что в два раза больше, чем в прошлом году, и выдать населению новые ипотечные кредиты. В связи с этим глава государства и Кабинет Министров издали ряд указов и постановлений о выполнении соответствующих задач.

В частности, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2019 года № ПФ-5886 «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов ипотечного кредитования» в целях покрытия части первоначального взноса и (или) процентов по ипотечным кредитам лицам с низкими доходами из государственного бюджета и нуждающимся в улучшении жилищных условий Кабинет Министров от

25 марта 2020 года был принят постановление «О порядке выплаты субсидии гражданам на жилье по утверждению устава». Соответственно, введена система выплаты субсидий из государственного бюджета. Из этого:

- Под руководством первого заместителя хокима района (города) по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности полностью сформированы комиссии по отбору соискателей субсидий и согласована их деятельность;

- Программное обеспечение, созданное Агентством государственных услуг, подключено к нижним (2100) организациям 10 ответственных организаций (городов) районов;

- Организована планомерная работа с Министерством финансов, Центральным Банком и коммерческими банками для предотвращения проблем, которые могут возникнуть при выплате субсидий;

- Сотрудники министерства организовали практические семинары в регионах (Андижан, Наманган, Фергана, Сырдарья, Джизак) по рассмотрению субсидий по ипотечным кредитам сотрудникам 10 ответственных организаций (городов) в районах.

А также социальная телеграмма, организованная Министерством финансов, Агентством государственных услуг и должностными лицами Министерства по оказанию практической помощи сотрудникам 10 агентств (городов) в рассмотрении субсидий через канал «Субсидия ПКМ-182» (1548 членов), создана система ежедневного консультирования специалистов.

Вместе с этимм, во исполнение пункта №7 Постановления Кабинета Министров 182 от 25 марта 2020 года специалистами министерства разработана «программная система для подсчета очков физических лиц на основе баллов, выплачивающих субсидию на приобретение жилья».

Завершена интеграция программного обеспечения с единым интерактивным порталом государственных услуг, и на сегодняшний день заявки от населения и их оценка осуществляется напрямую через данную систему.

Соответственно, граждане могут самостоятельно подавать заявки один раз в год через центры государственных услуг или Единый интерактивный портал государственных услуг.

В течение одного часа с момента заполнения этого заявления, оно направляются в электронном виде на оценку в установленном порядке в следующие ответственные организации, а именно в Медицинскую ассоциацию, отдел внутренних дел, отдел финансов, Государственную налоговую инспекцию, Центру помощи в трудоустройстве, Государственное предприятие по землеустройству и Кадастру недвижимости, районному (городскому) общине и семья - Отделы поддержки, районный (городской) совет Союза молодежи Узбекистана, районному (городскому) хокимияту и участвующим коммерческим банкам.

Поданные заявки подаются в комиссию ответственными организациями в течение пяти рабочих дней после проверки соответствия заявителя социальным критериям на основании представленных документов в сравнении с существующей базой данных в организациях.

Комиссия в течение двух рабочих дней рассматривает документы, представленные для идентификации заявителей, и результаты оценки ответственных организаций, и выдает уведомление о предоставлении или отказе в субсидии.

В настоящее время 9584 электронных заявки изучаются ответственными организациями, и 6142 заявки поданы в Комиссию по назначению субсидий, в том числе:

- 3762 на рассмотрении комиссии;

- 1360 заявок были отклонены из-за несоответствия критериям;

- По 1020 заявкам принято положительное решение.

В целях совершенствования механизмов жилищного строительства, выдачи ипотечных кредитов и выплаты субсидий в рамках нового порядка предоставления жилья по ипотечным кредитам на рыночных принципах, введенного Президентом Республики Узбекистан 11 марта 2021 года «О предоставлении ипотечных кредитов на рыночных принципах» принят Указ ПУ-6186 «О дополнительных мерах по жилищному строительству».

Согласно этому Указу:

-        Теперь на первоначальный взнос по ипотечным кредитам будет выделяться не менее 15% стоимости такой же квартиры в сельской и городской местности, а также дотации из государственного бюджета нуждающимся в улучшении жилья семьям в размере 10% от суммы стоимость жилья

-        Установлены предельные нормы площади приобретаемых квартир на 2021 год, а также расчетные стоимости жилья в городских, сельских и Ташкентских городах;

-        Порядок предоставления кредитов на строительство и реконструкцию индивидуального жилья введен во всех регионах страны.

-        Субсидии из государственного бюджета будут выделены со следующего месяца после завершения строительства индивидуального жилья для покрытия части процентной ставки по ипотечным кредитам для семей, нуждающихся в улучшении жилья, сверх 10 процентных пунктов.

-        местным хокимиятам и Министерству строительства были поставлены конкретные задачи по отведению земли и качественному строительству.

В частности, в соответствии с Указом, многоквартирные дома будут построены в сельской местности Республики Каракалпакстан и во всех регионах (на территориях, прилегающих к городам и районным административным центрам). Эти квартиры будут размещены в соответствии с порядком сдачи в аренду жилья в государственном жилищном фонде гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также домов, приобретенных женщинами.

Кроме того, указом президента Республики Узбекистан № ПФ-6186 с 1 июня 2021 года будет введен упрощенный порядок выплаты субсидий на покрытие части первоначального взноса и процентных платежей по ипотечному кредиту:

заявки на получение субсидий можно подавать в течение всего года;

если среднемесячный доход заявителя невелик, то в него также могут быть включены доходы близких родственников;

заявителю запрещается запрашивать документы (сведения), которые могут быть получены через Информационную систему " Единый реестр социальной защиты населения;

срок выдачи субсидированных уведомлений после подачи заявления будут сокращены до 7 дней и полностью автоматизировано;

уведомления о предоставлении субсидий действительны в течение 12 месяцев с момента их выдачи.

В рамках целевых параметров, утвержденных указом, в 2021 году в рамках нового порядка будут выделены ипотечные кредиты на 33 114 единиц жилья, в том числе 17 354 квартиры в городах, 9 260 квартир в селах и 6 500 индивидуальных жилых домов.

Также 23 460 граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих невысокие доходы, получат из госбюджета 960,4 млрд. сумм, определяемых распределением субсидий.

В настоящее время Минфин выделил коммерческим банкам в 2020-2021 годах в общей сложности 2,968 миллиарда сумов для предоставления ипотечных кредитов населению по новому порядку (1,778 млрд сумов в 2020 году и 1,190 млрд сумов в 2021 году). За счет этих ресурсов на 1 апреля 2021 года коммерческие банки предоставили населению ипотечные кредиты на

 2 533 млрд сумм (1 746 млрд. сумм в 2020 году и 787 млрд. сумм в 2021 году).

За счет этих ресурсов по состоянию на 19 апреля 2021 года коммерческие банки предоставили 12 138 гражданам ипотечнве кредиты на 2 638 млрд сумм (1747 млрд. сумов в 2020 году и 891 млрд. сумов в 2021 году).

Ориентировочная стоимость жилья на 2021 год составило 280,0 млн. сумм в сельской местности, 364,0 млн. сумм в городах, 399,0 млн. сумов по г. Ташкенту, максимальная сумма ипотечных кредитов на одного заемщика - 238 млн. сумм в сельской местности, 309,4 млн. сумм в городах, 339,1 млн. сумм в Ташкенте, максимальный размер субсидии на часть первоначального взноса - 28,0 млн. сумма в сельской местности, 36,4 млн. сумм в городах, 39,9 млн. сумм в городе Ташкенте.

В 2020-2021 годах малообеспеченным семьям и нуждающимся в улучшении жилищных условий в городской и сельской местности из государственного бюджета будет выделено 126 млрд. сумов в виде субсидий 3750 семьям для покрытия части первоначального взноса и выплаты процентов по ипотечным кредитам.

Согласно новому порядку, в 2021 году из государственного бюджета было выплачено 60 млрд. сумов субсидий 3226 семьям по программе 2020 года для малообеспеченных семей и нуждающихся в улучшении жилищных условий, и было выплачено 14 млрд. сумов первоначального взноса и 46 млрд. сумов выплаты процентов.

Только в текущем году 583 семьи получили ипотечный кредит на 14 млрд. сум для покрытия части первоначального взноса, 755 семьям на покрытие части процентных платежей было выделенов размере 11 млрд. сум в виде субсидий ипотечного кредита.

Указом Президента также одобрено предложение Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан о создании Комиссии “Халкпарвар” с участием сенаторов, депутатов и общественных активистов в целях дальнейшего укрепления социального сотрудничества, справедливого распределения и эффективного использования компенсаций, субсидии и других льгот, предоставляемые государством.

Принимая во внимание важность роли Народной комиссии, Постановлением Совета Сената № KQ-203-IV от 15 марта 2021 года установлен парламентский и общественный контроль за реализацией приоритетов жилищного строительства и развитием ипотечного рынка. Утверждены типовой состав и типовой устав комиссии «Халкпарвар» при городских советах.

Комиссии “Халкпарвар” осуществляют определенные мероприятия, направленные на выделение земельных участков для строительства жилых домов органам местного самоуправления и ответственным государственным органам, своевременное и качественное выполнение строительных работ, отбор субсидируемых граждан, установление общественного контроля за деятельностью по формированию списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также недопущение бюрократии, цензуры и других нарушений в этой сфере.

В то же время Министерствам жилищно-коммунального хозяйства и развития информационных технологий и связи поручено оказать практическую помощь Советам народных депутатов в создании и работе комиссий «Халкпарвар».

При организации деятельности комиссий «Халкпарвар» целесообразно обратить внимание на следующее. В частности, Министерству финансов и региональным финансовым органам комиссий «Халкпарвар»:

сведения о субсидиях, выделяемых из государственного бюджета в размере 10 процентов от сметной стоимости жилья на покрытие части первоначального взноса по ипотечной ссуде гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий;

гражданам, являющимся бездомными, попавшим в трудные жизненные условия и состоящим на учете в Информационной системе "Единый реестр социальной защиты населения", должна быть предоставлена информация о выплате денежной компенсации в целях покрытия части расходов на аренду жилья за счет средств местного бюджета.

Министерство экономического развития и сокращения бедности просит организовать предоставление информации в комиссию о приобретении 1 000 квадратных метров жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе о временном размещении женщин на основании права аренды, а также о размещении нуждающихся граждан на праве аренды.

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности