Видеоконференция с представителями Китайского международного центра по сокращению бедности

29/01/2021 - 15:07 2711

26 января текущего года представители Министерства экономического развития и сокращения бедности, Посольства Республики Узбекистан в Китае и Китайского международного центра по сокращению бедности провели видеоконференцию.

В нём приняли участие, директор Департамента сокращения бедности Министерства экономического развития и сокращения бедности - Ильхом Маматкулов, советник Посольства Республики Узбекистан в Китае Ботир Турсунов, заместитель генерального директора Китайского международного центра по сокращению бедности - Ли Синь, заместитель директора исследовательского отдела Китайского международного центра по сокращению бедност - Г-жа Сюй Липинь, руководитель отдела повышения квалификации Китайского международного центра по сокращению бедности - г-жа Го Янь, заместитель начальника отдела обмена опытом Китайского международного центра по сокращению бедности - г-жа Ли Линь и руководитель отдела сотрудничества Китайского международного центра по сокращению бедности - Лю Люциюнь.

В ходе встречи Ильхом Маматкулов коснулся проводимых в Узбекистане экономических реформ, в том числе мер по сокращению бедности, а также сотрудничества с соответствующими министерствами и ведомствами Китая в этой сфере.

Кроме того, г-жа Сюй Липинь выступила с презентацией «Сокращение международной бедности», в которой обсуждались следующие ключевые области:

реформы последних лет в Китае, направленные на сокращение бедности и их практические последствия;

рекомендации по разработке и реализации целевой стратегии сокращения бедности;

комплексный анализ критериев выявления бедных и причин их упадка.

Кроме того, г-жа Го Ян проинформировала об организованных учебных курсах по сокращению бедности, в которых приняли участие представители зарубежных стран. По её словам, к 2019 году Китайским международным центра по сокращению бедности проведено 159 международных семинаров, в которых приняли участие 4233 человека из 136 стран мира. С 2008 года в этих курсах также приняли участие 25 узбекских специалистов.

Во время видеоконференции г-жа Ли сделала презентацию об усилиях Китая по созданию международной платформы по сокращению бедности, подчеркнув деятельность, осуществляемую в сотрудничестве с Ассоциацией африканских, американских и Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

По итогам встречи стороны договорились о расширении сотрудничества по следующим направлениям:

подписание Меморандума о взаимопонимании между министерством и Китайским международным центром по сокращению бедности;

организация регулярных семинаров и тренингов по снижению бедности специалистами Китайского международного центра сокращения бедности;

совместная подготовка концептуальных документов и привлечение экспертов из Китайского международного центра по сокращению бедности, в том числе презентация представителя Китайского международного центра по сокращению бедности в круглом столе по проекту «Стратегии сокращения бедности до 2030 года».

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности