Встреча с региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Лилией Бурунчук

19/01/2021 - 17:13 3202

18 января 2021 г. в Министерстве экономического развития и сокращения бедности состоялась рабочая встреча Заместителя Премьер-министра, министра экономического развития и сокращения бедности Джамшида Кучкарова с региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Лилией Бурунчук, которая в эти дни находиться в Ташкенте с официальным визитом.

Во встрече также приняли участие глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Марко Мантованелли, министр финансов Тимур Ишметов, первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Ильхом Норкулов, заместитель министра финансов Ахадбек Хайдаров, заместитель председателя Центрального банка Бехзод Хамроев.

Представители Всемирного банка были проинформированы о ходе реализации ключевых социально-экономических реформ, а также задачах на 2021 г. по обеспечению макроэкономической стабильности, экономического роста и благосостояния граждан страны, поставленных Президентом Республики Узбекистан перед правительством в его недавнем послании к Олий Мажлису.

Были озвучены приоритеты правительства в области экономического развития страны в текущем году, включая реализацию следующего этапа реформ, нацеленных на создание условий для роста частного сектора и привлечения частных инвестиций в различные отрасли. 

Узбекская сторона также обозначила планы по инвестированию государственных средств в различные социально-экономические сферы в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В перспективе они могли бы быть поддержаны финансированием со стороны Всемирного банка в рамках разрабатываемой программы партнерства между Узбекистаном и данным международным финансовым институтом на 2022-2026 гг. 

Стороны рассмотрели вопросы реализации проектов, осуществляемых правительством страны при финансовом содействии Всемирного банка, включая проекты в области развития социально значимой инфраструктуры в сельской местности, модернизации системы социальной защиты населения, повышения эффективности системы регистрации недвижимого имущества и кадастра и т. д.

В ходе встречи представители Всемирного банка проинформировали узбекскую сторону о запланированном на февраль с. г. визите управляющего директора по вопросам политики в области развития и партнёрским отношениям Мари Пангесту, который будет проходить в виртуальном формате. Она обсудит с официальными лицами вопросы предоставления аналитических и консультативных услуг со стороны Банка, содействующих правительству в разработке и реализации реформ в различных отраслях.

По итогам встречи стороны выразили готовность к продолжению дальнейшего плодотворного сотрудничества с целью дальнейшей реализации рыночных реформ в Узбекистане.

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности