Общая информация о сотрудничестве в области фармацевтики со странами Содружества Независимых Государств

25/12/2020 - 17:20 7164

В 2019-2020 годах Агентство развития фармацевтической промышленности со странами Центральной Азии, в частности, Таджикистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном, Казахстаном и Азербайджанской Республикой для облегчения и ускорения регистрации продуктов были разработаны проекты Межправительственных соглашений, и в регулирующие органы этих стран были отправлены запросы на рассмотрение предложения о подписании соглашения, которое в настоящее время рассматривается соответствующими министерствами и ведомствами с обеих сторон.

В период с 2019 по 2020 годы Агентство развития фармацевтической промышленности подписало 21 меморандумов и соглашений о сотрудничестве с государственными и частными предприятиями Содружества Независимых Государств.

В 2020 году проведено 3 встречи и 13 видеоконференций с руководителями фармацевтических компаний и международных финансовых институтов Содружества Независимых Государств по инвестиционным проектам.

На сегодняшний день при поддержке Министерства иностранных дел Республики Узбекистан и Посольства Республики Узбекистан в Республике Таджикистан было подписано соглашение регулирующими органами Республики Таджикистан и открыло новый рынок узбекского экспорта для местных предприятий. Настоящее соглашение предназначено для решения временных и денежных и других проблем, связанных с доставкой продукции узбекских фармацевтических компаний из-за длительного периода регистрации (180 календарных дней) в соседних странах.

Подписанное соглашение создало новые возможности на экспорт местным предприятиям Узбекистана. При этом дозировочные документы более 15 лекарств от крупных отечественных производителей, таких как ООО “Baxtteks-Farm”, ООО “Dentafil Plyus” и ООО “Uzgermed-Pharm”, которые должны быть зарегистрированы по соглашению, утверждаются Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и будет сдан в службу госконтроля Республики Таджикистан.

В настоящее время при сотрудничестве с ООО “Dentafil Plyus” и администрацией индустриально-экономической зоны Шымкента в Шымкенте, Казахстан, запускается проект по организации производства лекарственных средств и медицинских изделий в виде “in-bulk” (оптом). Согласно проекту, на строительство выделен земельный участок, ведется подготовка к коммуникации.

Специалисты агентства и местные производители организовали участие местных фармацевтических компаний и демонстрацию национальных продуктов на выставке “Made in Uzbekistan” 1-2 декабря в Казани, Россия. Кроме этого, в ходе участия на выставке были проведены встречи по дальнейшему развитию сотрудничества с российскими предприятиями, были заключены ряд экспортных соглашений.

В настоящее время под маркой “Made in Uzbekistan”с целью производства высокотехнологичного медицинского оборудования, не имеющего аналогов в стране, и замещения импорта в медицинской сфере совместное словацко-российско-узбекское предприятие «CHIRANA ASIA» организовало производство оборудования для искусственного дыхания.

Кроме того, с Республикой Беларусь были успешно реализованы 3 инвестиционных проектов в фармацевтической сфере.

В частности, было организовано производство диализных магистралей и диализаторов в сотрудничестве с белорусской компанией “FreBor”, антисептиков и дезинфицирующих средств в сотрудничестве с ЗАО «БелАсептика», медицинского оборудования в сотрудничестве с компаниями “Белинтелмед” и “Кардиан”.

Кроме того, в Ташкенте совместно с белорусским СП ООО «Белфарм» ведутся работы по запуску линии по производству карбопенемов.

 Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности