Международная видеоконференция высокого уровня на тему: «Расширение сотрудничества в рамках сокращения бедности»

27/09/2020 - 21:22 1935

  26 сентября текущего года состоялась Международная видеоконференция высокого уровня на тему: «Расширение сотрудничества в рамках сокращения бедности», которая была организована Правительством КНР совместно с Секретариатом ООН.

  Cреди участников конференции были министр иностранных дел КНР Ван И, Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, заместитель генерального секретаря ООН Лью  Чженьмин, министры иностранных дел Египта, Казахстана, Перу, Филиппин, Южной Африки и других развивающихся стран.

  Отмечалось, что повестка дня международного сотрудничества в области развитии уделяет первоочередное внимание искоренению нищеты во всех ее формах, оказывать дополнительную помощь развивающимся странам, наименее развитым странам, развивающимся странам, в частности, в преодолении последствий пандемии и реализации повестки дня на период до 2030 года.

  В своем выступлении Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Джамшид Кучкаров отметил, что сокращение бедности является приоритетной задачей поставленной Президентом страны. Важность данной проблемы находит отражение и в предложениях, которые Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеёв выдвинул на 75-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, также определение проблемы ликвидации нищеты и борьбы с бедностью в качестве одной из основных тем предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН и проведение Глобального саммита, посвященного данным вопросам.

  Было подчеркнуто, что долгосрочной стратегической целью Узбекистана является обеспечение устойчивого и всеобъемлющего экономического роста, увеличение дохода на душу населения и снижение уровня бедности и неравенства.

  Для достижения поставленных целей Узбекистан делает упор на либерализацию и структурные реформы для укрепления рыночной экономики.

В выступлении делегации Узбекистана была отмечена необходимость усиления глобального сотрудничества в области сокращения бедности, а также отдельно выделена при этом роль Китая, учитывая успешный опыт данной страны в сфере борьбы с бедностью.

Главы делегаций сошлись во мнении о важности активизации международного партнерства в области развития, приветствуя инициативу «Один пояс, один путь» и другие инициативы регионального и международного сотрудничества, которые способствуют реализации Повестки дня Устойчивого развития ООН до 2030 года. Встреча также призвала собравшихся к созданию более открытой и инклюзивной среды развития для развивающихся стран, подчеркнув её решающую важность, особенно в условиях пандемии, сохранения открытости рынков устранения сбоев в глобальных цепочках поставок.

В частности, министр иностранных дел КНР и представители ООН подчеркнули, что глобальная пандемия грозит подтолкнуть около 70-100 миллионов людей в мире к крайней нищете. В связи с этим, они отметили важность стратегического партнерства в области сокращения бедности, усиления роли оказания финансовой и технической помощи, что стало еще более важным фактором в условиях пандемии.

Кроме того, была озвучена информация о принимаемых практических антикризисных мерах в Узбекистане по смягчению негативных последствий глобальной пандемии короновируса, о сотрудничестве с международными организациями и финансовыми институтами, а также о совместной работе с международными экспертами для разработки Концепции и Стратегии сокращения бедности.

В качестве фундаментальных мер сокращения бедности в Узбекистане озвучены реализуемые структурные реформы, направленные на обеспечение стабильного и инклюзивного роста экономики, усиление человеческого капитала и создание новых рабочих мест.

Узбекской стороной были предложены:

- создание правовой основы сотрудничества между Китаем и Узбекистаном в области сокращения бедности;

- организация деловой поездки сотрудникам министерств и ведомств в КНР для изучения опыта по сокращению бедности;

- привлечение консультанта с китайской стороны в Министерство экономического развития и сокращения бедности.

В свою очередь, китайская сторона выразила готовность оказать содействие и поделиться своим опытом в области сокращения бедности.

В частности, министр иностранных дел КНР господин Ван И отметил: «Под руководством Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан добился важных результатов в сфере сокращения бедности, в связи с чем китайская сторона выражает искренние поздравления. Мы приглашаем коллег из Узбекистана посетить Китай для обмена опытом по сокращению бедности. У каждой страны свои особенности. Уверен, что все могут найти свой путь ликвидации бедности, соответствующий положению своей страны.»    

По итогам конференции участники приняли решение о продолжении сотрудничества в данной области.

 

Информационная служба Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан