Круглый стол по вопросам экспортной стратегии со странами ШОС

07/07/2020 - 23:03 958

7 июля 2020 года представители Министерства экономического сотрудничества и сокращения бедности Республики Узбекистан приняли участие на круглом столе по вопросам экспортной стратегии с государствами-участниками Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), который был организован в формате видеоконференции.

Мероприятие организовано по инициативе председательствующей в 2020 году стороны (Российская Федерация) с участием представителей органов государственной власти и бизнес кругов стран-участниц ШОС, а также заместителя Генерального секретаря ШОС Джонона Шерали Сайдамира.

Повестка дня круглого стола включила следующие вопросы:

- анализ перспектив развития торгово-экономического сотрудничества между государствами - членами ШОС;

- анализ мер государственной поддержки экспортноориентированных предприятий государств-членов ШОС;

- перспективы развития диалога ШОС по техническому регулированию и стандартизации;

- развитие совместных электронных торговых площадок на пространстве ШОС.

Особое внимание было уделено обсуждению вопросов поддержки экономик стран-участниц ШОС в послекризисный период, вызванный распространением пандемии COVID-19.

В рамках мероприятия, также с темой «Межрегиональное сотрудничество как фактор развития торгово-экономических отношений» выступил директор Департамента международного экономического сотрудничества и интеграционных процессов министерства Маткаримов Шухрат Тулибаевич.

Инициативы по расширению взаимодействия регионов стран участниц Организации, озвученные узбекской стороной в ходе выступления были тепло приняты всеми участниками мероприятия.

По итогам круглого стола стороны достигли договоренности проводить подобного рода мероприятий на регулярной основе.  

 

Информационная служба
Министерства экономического развития
и сокращения бедности Республики Узбекистан