Семинар-тренинг по вопросам привлечения внешнего безвозмездного содействия

13/01/2020 - 13:03 1821

Сегодня в Министерстве экономики и промышленности начал свою работу четырехдневный семинар-тренинг по вопросам привлечения грантов, технического содействия и других внешних безвозмездных средств содействия.

Семинар-тренинг организован под руководством советника Президента Республики Узбекистан Равшана Гулямова, в котором принимают участие около 200 представителей министерств, ведомств и органов управления на местах, а также более 20 представителей организаций и стран-партнеров по развитию, задействованных в привлечении и освоении грантовых средств.

Целью мероприятия является обсуждение и проработка мер, направленных на качественное и своевременное исполнение поручений Президента Республики Узбекистан по вопросам повышения эффективности деятельности министерств и ведомств по привлечению и освоению внешнего безвозмездного содействия (грантов).

В ходе семинара будут представлены изменения в системе государственного регулирования сферы привлечения и освоения грантов, а также перспективные направления и приоритетные задачи по расширению сотрудничества с иностранными государствами, международными и иностранными организациями, компаниями и фондами.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 10 октября 2019 г. №УП-5848, создана новая вертикальная система, в которой Министерство инвестиций и внешней торговли определено уполномоченным органом по координации этой сферы. Также образован Координационный совет, который будет служить постоянной платформой диалога с донорами, определения приоритетных направлений сотрудничества Республики Узбекистан с ними, проведения системной работы по расширению географии взаимодействия и поиску новых потенциальных источников финансирования для реализации проектов.

В ходе семинара-тренинга участники проведут презентации по привлечению и освоению грантовых средств, а также планах по дальнейшему развитию сотрудничества с зарубежными странами, международными организациями и фондами.

Также будут обсуждены практические меры и качественно новые подходы к подготовке проектных инициатив, организации привлечения и освоения грантовых средств, формирования системы дальнейшего сохранения и использования материальных и нематериальных результатов, достигнутых по итогам реализации проектов, а также межведомственного взаимодействия.