Промышленная политика Узбекистана

27/12/2019 - 15:01 2597

В республике развитию промышленности уделяется особое внимание. Это связано с тем, что промышленный сектор обладает существенным потенциалом развития. Опыт многих стран показывает, что именно благодаря активному развитию промышленности удается достичь высокого экономического роста и повышения конкурентоспособности экономики.

Благодаря осуществляемым реформам достигнуты значимые результаты в развитии данного сектора. В частности, за последние три года, период 2016-2018 гг. объем производства отрасли увеличился
на треть. Высокие темпы развития промышленности позволили достичь увеличения вклада промышленности в экономику Узбекистана с 20,6%  до  26,3%. По итогам 2019 года ожидается рост индекса физического объема промышленности на уровне 6,4%, а доля промышленности в ВВП на уровне 29%.

Несмотря на положительные тенденции в промышленности, на сегодняшний день имеется ряд системных проблем, которые сдерживают ее дальнейшее развитие. Наиболее острыми и требующими безотлагательного решения, являются следующие:

Технические регламенты и стандарты. Существует проблема несоответствия отечественных технических регламентов и стандартов международным. В частности, имеется необходимость адаптации
14 технических регламентов в республике к техническим регламентам стран СНГ. Необходимо также внедрить 28 новых технических регламентов (в легкой, пищевой, нефтегазовой, электротехнической промышленности и др.).

Обеспечение качества промышленной продукции.
В республике по многим товарам отсутствуют государственные стандарты качества. Данные товары производится согласно разрабатываемым самими предприятиями техническим условиям. Несоответствие товаров мировым стандартам качества негативно влияет на их конкурентоспособность и ограничивает экспорт. В связи с этим требуется совершенствование системы стандартизации и сертификации промышленных товаров, с учетом максимальной унификации с международными стандартами качества.

Подготовка кадров. Современная промышленность требует более высокого уровня квалификации кадров и иного подхода к их подготовке. Наиболее остро данная проблема проявляется в таких отраслях, как текстильная, кожевенная, ювелирная, электротехническая, фармацевтическая, промышленность стройматериалов, переработка сельхозпродукции. Решением данной проблемы может стать открытие филиалов зарубежных отраслевых ВУЗов,  внедрение передовых программ обучения, а также кооперация ВУЗов с предприятиями для повышения уровня практических навыков учащихся.

В 2019 году в рамках проводимой в стране промышленной политики были приняты стратегии развития отраслей промышленности до 2025 года: нефтегазовой, электроэнергетической, легкой, машиностроительной, химической, пищевой, электротехнической, промышленности стройматериалов, цветной металлургии. Стратегии определяют основные направления дальнейшего развития отраслей. Также предусматривается решение ключевых проблем в каждой конкретной отрасли. Кроме этого разрабатывается Национальная концепция развития промышленности Республики Узбекистан
до 2025 года.

Также было принято 13 программ, направленных на развитие автомобильной, текстильной и кожевенно-обувной, электротехнической, нефтегазовой, ювелирной отраслей, сельскохозяйственного машиностроения, электроэнергетики, промышленности строительных материалов и других.

В рамках программ предусматривается освоение новых видов продукции, увеличение объемов производства и экспорта качественных и конкурентоспособных товаров, активное привлечение иностранных инвестиций, широкое вовлечение субъектов малого бизнеса в промышленную деятельность, укрепление и развитие промышленной кооперации, снижение себестоимости производимой продукции.

В настоящее время за счет реализации программ освоено производство новых видов продукции, таких как ПВХ, синтетическое волокно, запчасти для текстильного оборудования, комплектующие для бытовой техники и др. В ближайшее время планируется освоение текстильной галантереи (молнии, пуговицы и др.), электронных газовых счетчиков, электродвигателей и т.д.

С целью эффективной реализации данных отраслевых программ был создан электронный кооперационный портал (www.cooperation.uz), На данный момент для 64 тыс. малых предприятий имеется доступ
к порталу (на сегодняшний день зарегистрировано более 17,4 тыс. предприятий). Портал также позволяет получать информацию о видах производимой промышленной продукции, ее технических характеристиках, показателях качества, объемах продукции на товарном рынке.

Анарбаев М. заместитель начальника департамента (Минэкономпром)

Асанов Э. главный специалист  (Минэкономпром)

Костюченко З. руководитель группы (ИПМИ)

Костюченко А. ведущий научный сотрудник (ИПМИ)