Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан

01/10/2008 - 12:09 6278

На заседании правительства республики, состоявшемся 30 сентября 2008 года, были всесторонне обсуждены прогноз основных макроэкономических показателей, основные направления налоговой и бюджетной политики, а также проект Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2009 год.

На заседании было отмечено, что проводимая в стране налоговая и бюджетная политика, направленная на стимулирование развития и модернизации экономики, последовательное снижение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты и население, поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства, улучшение инвестиционного климата и деловой среды, способствует достижению намеченных макроэкономических показателей и обеспечивает успешное исполнение Государственного бюджета.

В выступлениях руководителей ряда министерств, ведомств, хозяйственных объединений и хокимиятов особое внимание было уделено мерам, направленным на сохранение устойчиво высоких темпов экономического роста, повышение конкурентоспособности отечественных предприятий, поддержку малого и частного предпринимательства, обеспечение дальнейшего роста доходов населения и дальнейшее совершенствование налогового администрирования.

На заседании были рассмотрены и поддержаны предложения Министерства экономики и Министерства финансов по прогнозным макроэкономическим показателям на 2009 год, предусматривающим сохранение высоких темпов реального роста валового внутреннего продукта. Основные направления налоговой политики предусматривают дальнейшее облегчение налогового бремени, в первую очередь для предприятий сферы реальной экономики, малого бизнеса и частного предпринимательства, а также на доходы населения за счет совершенствования системы налогообложения и снижения ставок налога на доходы физических лиц.

Отмечено, что проект Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2009 год предусматривает увеличение расходов на социальную сферу и социальную поддержку населения.

Во исполнение поставленной Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым задачи по повышению размеров заработной платы и других выплат в 2,5 раза к 2010 году проектом Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2009 год предусмотрено выделение необходимых бюджетных ассигнований, обеспечивающих повышение размеров заработной платы работникам бюджетных организаций, пенсий, стипендий и социальных пособий.

По результатам обсуждения Кабинетом Министров было принято решение одобрить в целом прогноз макроэкономических показателей, основные направления налоговой и бюджетной политики, проект Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2009 год и направить их на рассмотрение Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Источник: www.uza.uz