Открылась Международная выставка «Нефть и газ Узбекистана – OGU 2008»

15/05/2008 - 17:39 6924

В столичном Узэкспоцентре открылась 12-я Международная выставка «Нефть и газ Узбекистана – OGU 2008». Мероприятие организовано Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз», Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан, Ташкентским городским хокимиятом в сотрудничестве с такими международными компаниями, как «ITE Uzbekistan», «I.T.E. Exhibition & Conferences Ltd.» (Великобритания).

На открытии выставки отмечалось, что широкомасштабные реформы, проводимые под руководством Президента Ислама Каримова по развитию всех отраслей экономики, в том числе нефтегазовой промышленности, дают свои весомые результаты.

Действительно, в стране с каждым годом возрастает объем добычи и поставки природного газа и нефти. Узбекистан, лидирующий в Центральной Азии в сфере топливно-энергетических ресурсов, по добыче природного газа занимает одно из ведущих мест не только в СНГ, но и в мире. Около 75 процентов запасов газового конденсата, 31 процент запасов нефти и 40 процентов запасов природного газа региона приходится на долю Республики Узбекистан. На промышленных предприятиях национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» в 2007 году темпы роста производства товарной продукции составили 109,7 процента, реализация продукции на экспорт – 180 процентов.

По инициативе руководителя нашего государства уделяется особое внимание либерализации экономики, всех ее сфер, в частности, созданию благоприятной инвестиционной среды, что способствует дальнейшему развитию нефтегазовой отрасли. Ускоренными темпами ведется работа по возведению новых сооружений нефтегазовой промышленности, реконструкции и модернизации имеющихся на основе современных требований. В частности, в 2007 году национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» посредством привлечения прямых иностранных инвестиций были реализованы восемь перспективных проектов общей стоимостью 565,4 миллиона долларов США. Это в два раза превышает показатель 2006 года.

Созданная в нашей стране благоприятная инвестиционная среда, возможности и льготы для иностранных инвесторов повышают заинтересованность зарубежных предпринимателей в сотрудничестве. Из года в год растет число участников выставки «Нефть и газ Узбекистана», что свидетельствует об увеличивающемся потенциале нефтегазовой промышленности страны. В нынешней выставке принимают участие более 180 лидирующих фирм и компаний из более чем тридцати стран, среди которых – Узбекистан, Россия, Китай, Украина, ОАЭ, Австрия, Германия, Нидерланды, Франция, Швейцария, Великобритания , Польша, Чехия, Румыния, Иран, США, Малайзия, Турция, Казахстан, Кыргызстан. Это такие крупнейшие компании, как «Лукойл», «Газпром», «Стройтрансгаз» (Россия), «Zeromax», «Honeywell Analytics» (Швейцария), «Shandong Kerui Petrolium Equipment» (Китай), «Asia Caspian Engeneering» (ОАЭ), «Jumo», «Man», «Liebherr Export» (Германия), «CGG Veritas», «Sercel» (Франция), «Agru» (Австрия), «Petronas» (Малайзия), «Smith International» (США), «Bumar», «Dressta» (Польша).

– Узбекистан обладает огромным потенциалом и возможностями в нефтегазовой промышленности, – сказал председатель совета Союза российских нефтегазовых промышленников Юрий Шафраник. – Россия заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества с Узбекистаном в нефтегазовой отрасли. Мы намерены еще более развивать связи с узбекскими партнерами в деле совершенствования инфраструктуры этой важнейшей отрасли.

Выставка «OGU 2008», являющаяся важным событием в жизни всей Центральной Азии, имеет большое значение в деле знакомства специалистов с последними достижениями национальных и зарубежных компаний в сфере добычи нефти и газа, их транспортировки, переработки углеводородов, реализации перспективных проектов. В павильонах выставки представлены современные технологии, позволяющие ускорить процессы добычи и переработки нефти и газа. Лидирующие нефтегазовые компании демонстрируют свои последние достижения в области технологии транспортировки нефти и газа, разведки и освоения нефтегазовых месторождений, а также разработки, связанные с геодинамикой Центральноазиатского региона и возможностями углеводородов.

На выставке представлены разделы, посвященные добыче нефти и газа на суше и на море (технологии и оборудование), нефтяным и газовым колодцам, строительству и эксплуатации, нефти и нефтепродуктам, их переработке, хранению и перевозке нефти и газа, производству нефтепродукции, строительству промышленных нефтяных и газовых сооружений, геологическому, геофизическому, сейсмическому оборудованию и услугам, трубопроводам, инжинирингу, контрольно-измерительным средствам и приборам, вопросам техники безопасности и защиты от пожаров, экологической безопасности, программному обеспечению, компьютерным системам, электротехнике и энергетическому оборудованию, связи и телекоммуникациям.

– Мы рады, что выставка, являющаяся важным событием в сфере нефтегазовой промышленности, дает нам возможность еще больше укреплять сотрудничество с узбекскими партнерами, – сказал управляющий директор компании «Asia Сaspian Еngineering» (ОАЭ) Нитин Капур. – В Узбекистане имеются все возможности и условия для свободной и эффективной деятельности. Поэтому наша компания высоко ценит сотрудничество с вашей страной.

Выставка «OGU 2008», собравшая вместе руководителей топливно-энергетических комплексов многих стран, ученых и специалистов, представителей деловых кругов, способствует обмену мнениями и опытом работы в нефтегазовой сфере, установлению выгодных бизнес-контактов и дальнейшему развитию существующего сотрудничества, разработке и реализации новых совместных проектов, заключению взаимовыгодных договоров.

На открытии выставки выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Э.Шоисматов.

Источник: www.uza.uz