О подготовке и проведении празднования 16-летия государственной независимости Республики Узбекистан

01/07/2007 - 16:55 6270

В целях достойной встречи 16-летия независимости Республики Узбекистан, широкого освещения среди населения и международной общественности весомых достижений и результатов на пути укрепления мира и стабильности в нашей стране, строительства основ правового демократического государства и свободного гражданского общества, укрепления в сознании соотечественников, особенно молодого поколения, сути и значения независимости, чувства любви и преданности Родине:

  1. Утвердить состав Республиканской комиссии по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвященных 16-летию государственной независимости Республики Узбекистан согласно приложению.
  2. Республиканской комиссии в 20-дневный срок разработать программу «Это наш общий праздник, праздник всего народа» организационно-практических, культурно-духовных мероприятий и информационно-просветительской работы.
  3. Рекомендовать общественному движению молодежи «Камолот», Комитету женщин, фондам «Нуроний» и «Махалля» подготовку и реализацию отдельного плана мероприятий, направленных на проведение праздника независимости на высоком организационном и идейно-художественном уровне, с участием всех слоев населения и широкой общественности.

    При этом обратить особое внимание на следующее:

    • широкое освещение важности значения независимости в судьбе молодого поколения, в формировании у него современного мировоззрения, знаний и мышления, активной гражданской позиции, в реализации их таланта и способностей, поддержке молодых семей, в достижении нашими юношами и девушками высоких рубежей в производстве, науке, культуре, искусстве и спорте, в деле сохранения неприкосновенности границ Родины на основе конкретных жизненных примеров;
    • разъяснение государственной политики, к числу приоритетных направлений которой относятся повышение авторитета и роли женщин в жизни страны, их общественной активности, охрана материнства и детства, всестороннее укрепление института семьи, являющегося опорой общества, дальнейшее повышение ее благосостояния, включая работу, проводимую в рамках программы «Год социальной защиты»;
    • оказание уважения и почестей представителям старшего поколения, чей жизненный опыт является примером для молодежи, которые внесли большой вклад в социально-экономическое развитие страны, воспитание молодежи всесторонне развитыми личностями, достойную оценку труда ветеранов, организацию бесед и встреч, различных мероприятий с их участием;
    • осуществление мероприятий, нацеленных на более глубокое осознание важных понятий, связанных с этой знаменательной датой, отражение действенными средствами того, какие испытания и сложности нам пришлось преодолеть на пути независимого развития, того, каких успехов мы добились благодаря самоотверженному труду и твердой решимости нашего народа, разъяснение сути проводимых широкомасштабных реформ, направленных на обеспечение прав и интересов человека, всестороннее раскрытие значимости участия в кардинальных преобразованиях всех граждан страны, независимо от национальности, языка и религии, их сознательного отношения к жизни, чувства сопричастности и ответственности, укрепления в обществе атмосферы дружбы, взаимоуважения и согласия, являющихся основным условием и гарантией всех наших достижений, сегодняшнего и завтрашнего прогресса.
  4. Республиканской комиссии на своих заседаниях регулярно заслушивать отчеты о выполнении мероприятий, предусмотренных программой, осуществляемых в центре и на местах.
  5. К подготовке праздничных программ в городе Ташкенте, Республике Каракалпакстан и областях широко привлекать профессиональных сценаристов и режиссеров, писателей и поэтов, композиторов и балетмейстеров, театральных художников, одаренных молодых артистов, фольклорно-этнографические группы.
  6. В городах, кишлаках и махаллях, на территориях, прилегающих к многоэтажным домам, провести широкомасштабные благоустроительные работы.
  7. Министерству по делам культуры и спорта совместно с эстрадным объединением «Узбекнаво», с союзами писателей и композиторов разработать и утвердить в установленном порядке Положение о проведении республиканского конкурса на лучшие песни и музыкальные произведения, воспевающие независимость нашей Родины. Победителей и призеров
    конкурса объявить накануне праздника независимости.
  8. Узбекскому агентству по печати и информации совместно с Творческим союзом журналистов Узбекистана в конце августа провести заключительный этап традиционного конкурса «Самый великий, самый дорогой», посвященного независимости нашей страны.
  9. Министерству по делам культуры и спорта, общественному движению молодежи «Камолот», эстрадному объединению «Узбекнаво» и Союзу композиторов провести на высоком уровне республиканский отборочный тур среди кандидатов на звание лауреатов премии «Нихол» и в первой половине августа организовать концертную программу с участием победителей.
  10. Установить, что расходы на проведение праздничных мероприятий:
    • в Республике Каракалпакстан и областях покрываются за счет местных бюджетов и производственных предприятий, хозяйств, фондов;
    • в городе Ташкенте за счет средств республиканского бюджета и местного бюджета города Ташкента в равных долях.
  11. Узбекскому агентству по печати и информации, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Национальному информационному агентству Узбекистана, информационному агентству «Жахон» и другим средствам массовой информации рекомендовать широко освещать работу по подготовке и проведению празднования 16-летия независимости.
  12. Обеспечение исполнения данного постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева.

Президент Республики Узбекистан И.Каримов
Город Ташкент, 30 мая 2007 года.

Источник: www.uza.uz