Строй материалы

11/05/2007 - 16:53 8131

Потенциал промышленности строительных материалов Узбекистана за годы независимости сохранен и преумножен. В отрасли завершены процессы разгосударствления и приватизации, возросла конкурентная среда на рынке строительных материалов. Среди вновь введенных мощностей можно отметить организацию производства 10 млн. кв.м стекла в Кувасайском АО «Кварц», 600 тыс. кв. м керамических облицовочных плит в АО «Ташкентском КСМ» и другие. Новые адресные импульсы для ускоренного развития отрасли придала реализация мер, определенных Указом Президента Республики Узбекистан от 24 марта 2005г. №УП-3586 «Об углублении экономических реформ и ускорении развития промышленности строительных материалов».

В 2005-2006 годы в действие введено 99 новых мощностей по производству строительных материалов. Это создало условия для более полного обеспечения потребностей рынков, в том числе для реализации общенациональных государственных Программ развития школьного образования и детского спорта, строительства академических лицеев и профессиональных колледжей, жилищного строительства, увеличено производство новых видов строительных материалов.

Экспорт продукции отрасли возрос в 1,5 раза, в том числе вывоз цемента превысил 1,1 млн. тонн, кирпича, который считается местным строительным материалом - 2,3 млн. долл. Вместе с тем, всё ещё высок износ оборудования и коммуникаций на предприятиях, до настоящего времени не полностью обеспечены собственным производством потребности республики в специальных видах строительных материалов. Не уделяется должное внимание модернизации и реконструкции действующих производственных мощностей, обновлению оборудования, обеспечивающих снижение себестоимости и энергоемкости производимой продукции. Имеются значительные резервы для увеличения объемов поставок строительных материалов, особенно цемента, на экспорт.

В соответствии с задачами, определенными Президентом Республики Узбекистан И.А. Каримовым на заседании Кабинета Министров по итогам 2006 года, в целях осуществления модернизации, технического и технологического перевооружения производства, оснащения предприятий современным высокопроизводительным оборудованием, обеспечивающим увеличение выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции, в настоящее время разрабатывается Программа модернизации, технического и технологического перевооружения отрасли. При этом будет осуществлена масштабная модернизация предприятий АК «Узстройматериалы», что в свою очередь скажется на значительном увеличении объёмов выпускаемой продукции, не теряя при этом качества.

Будут реализованы меры по:

  • привлечению иностранных инвестиций, в первую очередь прямых, для осуществления конкретных проектов модернизации и технического перевооружения предприятий АК «Узстройматериалы»;
  • стимулированию предприятий, осуществляющих модернизацию производства;
  • обеспечению своевременной реализации новыми владельцами крупных пакетов акций инвестиционных обязательств по модернизации и техническому перевооружению, направленных на производство преимущественно конкурентоспособной на мировом рынке продукции;
  • снижению энергоёмкости производства.

Предусматривается осуществить следующие основные инвестиционные проекты:

  • завершение модернизации действующего производства в ОАО «Кизилкумцемент», со строительство 4-ой технологической линии мощностью 1 млн. тонн;
  • увеличение выпуска высококачественной продукции в АО «Ахангаранцемент»;
  • увеличение производственной мощности и улучшение качества продукции в АО «Кувасайцемент», со строительство нового помольного отделения в г. Янгиюле;
  • строительство 4-ой технологической линии в АО «Бекабадцемент» мощностью 1 млн. тонн;
  • организация производства керамических сантехизделий евродизайна в Ангренском АО «Кулол»;
  • создание новых производств по выпуску кровельных материалов в Бухарской, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областях.

В ООО "Кнауф Гипс Бухара" намечена организация производства многофункциональных гипсокартонных плит, что предоставляет возможность реализации неограниченных по замыслу, многовариантных архитектурных решений, включая исполнение криволинейных поверхностей. Отсутствие мокрых процессов сокращает время и стоимость производства работ. Организация производства сухих строительных смесей СП ОАО «Бухарагипс» позволит в значительной степени отказаться от устаревших материалов и технологий в пользу универсальных, оптимальных по качеству и стоимости систем отделки.

Внедрение и совершенствование системы управления качеством продукции и её сертификации по международным стандартам ИСО 9001 является качестве первоочередных мер. В результате реализации программы модернизации прогнозируется достижение следующих показателей:

  • привлечение в отрасль порядка 370 млрд. сум инвестиций;
  • развитие положительных показателей динамики роста производства и экспорта продукции;
  • более эффективное использование имеющейся сырьевой базы, локализации импортируемой продукции;
  • сокращение импорта строительных материалов;
  • повышение отдачи созданных ранее производственных мощностей и основных фондов.

Для получения более подробной информации по отдельным проектам модернизации рекомендуем обратиться в АК «Узстройматериалы», телефон приёмной - 152-20-63.