Обсуждение новых проектов в сфере автомобилестроения

02/05/2007 - 16:52 6817

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 1 мая в резиденции Оксарой принял президента компании «General Motors-DAEWOO Auto and Technology» («GMDAT») Майкла Гримальди. - Ваш визит в Узбекистан дает хорошую возможность непосредственно ознакомиться с автомобилестроительной промышленностью нашей страны, обменяться мнениями по вопросам взаимного сотрудничества, - сказал Ислам Каримов.

«GMDAT» была образована в 2002 году в результате покупки корпорацией «General Motors» заводов южнокорейской компании «DAEWOO Motors», которая принимала активное участие в налаживании в Узбекистане новой сферы производства – автомобилестроения. В сотрудничестве с южнокорейскими партнерами в городе Асака Андижанской области было создано совместное предприятие «УзДЭУавто».

С 1996 года завод ежегодно выпускает десятки тысяч легковых автомобилей нескольких марок. Единственный в Центральной Азии, этот автозавод оснащен новейшим технологическим оборудованием. Его продукция благодаря своему оптимальному соотношению “цена-качество” и комфортабельности пользуется большим покупательским спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. Вначале Асакинский завод выпускал такие автомобили, как «Нексия», «Тико» и «Дамас», затем их ряды пополнил «Матиз». А сегодня «УзДЭУавто» предлагает потребителям еще более современные автомобили представительского класса – «Ласетти».

На предприятии последовательно продолжается процесс локализации. К концу текущего года намечено довести показатель в этом направлении до 60 процентов. Значителен вклад «УзДЭУавто» в развитие экономики страны. Предприятие ежегодно поставляет на внутренний рынок около 60 тысяч, а на внешний – почти 80 тысяч автомобилей. В частности, в последние годы узбекские автомобили регулярно занимают лидирующие позиции по продажам иномарок на рынках России. В 2008 году предприятие выйдет на полную проектную мощность, что даст возможность выпускать в год до 200 тысяч машин.

Трудно переоценить и социальнообразующую роль завода – в самом густонаселенном регионе нашей страны работой обеспечены тысячи людей. На протяжении прошедших лет на предприятии сформировался высококвалифицированный трудовой коллектив, обладающий глубокими знаниями, навыками работы с высокими технологиями. Другими словами, «УзДЭУавто» – это одно из современных предприятий, ярко демонстрирующих огромные возможности Узбекистана, колоссальный созидательный потенциал нашего народа.

Компания «GMDAT» продолжает сотрудничество со многими зарубежными партнерами «DAEWOO Motors». Ее продукция реализуется почти в 150 странах мира. В 2006 году «GMDAT» была признана самой быстро развивающейся автомобилестроительной компанией в Южной Корее. Если общий рост в этой сфере промышленности страны составил 3 процента, то в «GMDAT» был зафиксирован показатель в 32 процента. В 2005 году компания экспортировала 1,050 миллиона, а в 2006 году – 1,397 миллиона машин (для внутреннего рынка – более 100 тысяч).

В 2007 году намечено довести этот показатель до 1,726 миллиона. В ходе встречи в резиденции Оксарой Майкл Гримальди отметил, что компания «GMDAT» заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества с узбекскими партнерами. Он выразил благодарность Президенту Исламу Каримову за теплый прием. В ходе состоявшихся переговоров были обсуждены вопросы дальнейшего расширения сотрудничества между АО «УзДЭУавто» и «GMDAT», разработки и реализации совместных новых проектов.

Источник: www.uza.uz