Широкие перспективы экономического сотрудничества между Узбекистаном и Китаем

01/05/2007 - 16:51 9935

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 30 апреля в резиденции Оксарой принял председателя Государственного комитета по делам развития и реформ Китайской Народной Республики Ма Кая.

– Мы ценим установившиеся между Узбекистаном и Китаем дружественные отношения, – сказал Ислам Каримов. – В 2005 году в Пекине был подписан документ, имеющий стратегическое значение, – Межгосударственный договор о партнерских отношениях дружбы и сотрудничества. Взаимоотношения между нашими странами с каждым годом обогащаются новым конкретным содержанием.

О высоком авторитете Китая в мировой экономике и на международной политической арене свидетельствует то, что это государство является постоянным членом Совета безопасности ООН. Особое значение придается его точке зрения и взглядам при решении большинства международных вопросов.

Китай обладает большим военным потенциалом, весомы его успехи и в освоении космоса, он входит в десятку стран-лидеров по объемам валового внутреннего продукта, внешней торговли и экспорта. Экономический кризис в Юго-Восточной Азии, настигший в 1997 году многих «азиатских тигров», не оказал серьезного воздействия на экономику этой страны, что подтверждает ее мощь и высокий потенциал.

История связей между узбекским и китайским народами своими корнями уходит вглубь тысячелетий – в период Великого Шелкового пути. Нынешние контакты расширяются в соответствии с современными требованиями. Безусловно, здесь большое значение имеет схожесть взглядов руководителей двух государств по дальнейшему развитию взаимного сотрудничества, подходы к международным и региональным проблемам, установление прочных уз дружбы между Исламом Каримовым и Ху Цзиньтао.

Регулярность встреч глав государств Узбекистана и Китая, представителей министерств и ведомств, научных кругов, деятелей культуры и искусства, деловых людей свидетельствует о развитии двусторонних отношений на основе взаимной заинтересованности, доверия и уважения. В 2004 году Председатель КНР Ху Цзиньтао посетил Узбекистан с государственным визитом.

В 2005 году состоялся государственный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Китай. Подписанный Исламом Каримовым и Ху Цзиньтао в ходе Пекинского саммита Межгосударственный договор о партнерских отношениях дружбы и сотрудничества служит поднятию взаимосвязей между нашими странами на уровень стратегического взаимодействия.

Вместе с тем отношения Узбекистана и Китая развиваются и в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Руководители обоих государств едины во мнении в деле совместной борьбы против таких угроз, как терроризм, экстремизм, сепаратизм. Налажены регулярные консультации между внешнеполитическими ведомствами.

Между нашими странами динамично развивается сотрудничество в исследованиях и освоении энергетических ресурсов, в сфере нефтехимии, транспорта, машиностроения, связи и информационных технологий, образования, спорта. Действует соглашение о технико-экономическом сотрудничестве. Этот документ служит упрощению процесса взаимодействия, способствует открытию новых направлений. Налажены взаимные контакты между торгово-промышленными палатами, министерствами экономики и сельского хозяйства.

Необходимо отметить, что достигнутые во время Ташкентского и Пекинского саммитов договоренности об инвестиционном сотрудничестве предусматривают вложение в экономику Узбекистана китайских инвестиций в размере около 2 миллиардов долларов США. В частности, финансовый эквивалент соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере составляет 600 миллионов долларов США.

Недавно в ходе визита в Узбекистан генерального директора Китайского банка развития Ю Сяюпина был подписан кредитный контракт с акционерно-коммерческим «Алока-банком». В соответствии с этим документом китайская компания «Huawei Technologies» поставит акционерной компании «Узбектелеком» на лизинговой основе телекоммуникационное оборудование на сумму 18,3 миллиона долларов США.

Ма Кай отметил, что Китай заинтересован в дальнейшем расширении экономического сотрудничества с Узбекистаном, и выразил благодарность Президенту Исламу Каримову за теплый прием.

В ходе встречи состоялся всесторонний обмен мнениями о перспективах экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Китаем.

Источник: www.uza.uz