Кабинет Министров Республики Узбекистан подвел итоги 2006 года

13/02/2007 - 16:48 6914

12 февраля состоялось заседание Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященное итогам социально-экономического развития в 2006 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2007 году. На заседании с докладом выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

В выступлении главы государства было отмечено, что в результате последовательной реализации мер по углублению реформ и либерализации экономики закрепились тенденции устойчиво высоких темпов экономического роста, снижения уровня инфляции и повышения благосостояния населения.

По итогам 2006 года ВВП вырос на 7,3 процента, объем производства промышленной продукции – на 10,8 процента, производство сельскохозяйственной продукции – на 6,2 процента, платных услуг – на 19,3 процента, подрядных строительных работ – на 12,8 процента.

Возросли объемы вкладываемых в экономику республики иностранных инвестиций, прежде всего прямых. Более половины всех инвестиций направлены на модернизацию и технологическое обновление производственной базы, приобретение нового оборудования. Активное развитие получила внешнеэкономическая деятельность, растут объемы поставок продукции на экспорт, укрепляются внешнеторговый и платежный балансы.

Продолжаются реформы в сельском хозяйстве, сегодня на долю фермерских хозяйств приходится основная часть производимой в республике сельхозпродукции. В результате системной реализации принятых целевых комплексных программ развития увеличилась занятость, обеспечен поступательный рост уровня и качества жизни населения.

Последовательно осуществляются адресные меры по социальной поддержке наиболее нуждающихся категорий населения, реализации целевых общенациональных программ в области образования, подготовки кадров, здравоохранения и социальной защиты населения.

В своем выступлении Президент Республики Узбекистан обратил внимание на имеющиеся нерешенные проблемы и определил важнейшие приоритеты экономической программы на 2007 год.

В их числе, прежде всего, обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики, дальнейшая реструктуризация, техническое и технологическое обновление важнейших отраслей, в том числе за счет привлечения прямых иностранных инвестиций, неуклонное повышение оплаты труда и качества жизни населения, создание благоприятной деловой среды для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, укрепление частной собственности, углубление реформ в банковско-финансовой системе и коммунальном хозяйстве.

На заседании в ходе обсуждения повестки дня были заслушаны отчеты заместителя Премьер-министра Э.Шоисматова, председателя ГАК «Узбекенгилсаноат» Р.Рузикулова, председателя ассоциации масложировой и пищевой промышленности М.Гафурова, председателя Государственного налогового комитета Б.Парпиева, председателя Государственного таможенного комитета С.Насырова, руководителей ряда ведомств и хокимов областей республики.

По итогам обсуждения вопросов на заседании приняты соответствующие решения.

Источник: www.uza.uz