Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел опрос в преддверии Дня Конституции

06/12/2006 - 16:47 7161

Одна из важнейших задач государственной политики в Узбекистане – сохранение в республике мира и гражданского согласия, обеспечивающих ускоренный ход политических и социально-экономических реформ, рост авторитета страны на международной арене. Фундаментом развития этих позитивных процессов является Конституция Республики Узбекистан, гарантирующая баланс интересов общества и личности. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» в преддверии Дня Конституции.

Смысл и содержание демократических преобразований, осуществляемых в стране под руководством Президента Ислама Каримова, непосредственно связаны с реализацией принципов нашей Конституции. Принятая 14 лет назад, для многих развивающихся стран мира она стала эталоном при формировании базовых положений их Основного закона. Это обусловлено тем, что в Конституции Узбекистана, по мнению зарубежных экспертов, заложены главные принципы подлинно демократического общества, гарантирующие гражданам страны все права и свободы.

Социологические исследования подтверждают, что для абсолютного большинства населения Узбекистана (94,3 процента) мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие являются самой высшей ценностью, обретенной благодаря независимости. При этом, согласно опросам, к религиозному экстремизму и терроризму жители республики относятся крайне негативно, считают их абсолютно неприемлемыми в нашей жизни и полностью одобряют политику государства в борьбе с ними.

Неизменную устойчивость этих оценок выявляет сопоставление данных нынешнего опроса с полученными в предыдущие годы. Их объективность обеспечивает то, что в опросах участвуют городские и сельские жители, люди разного пола и возраста, семейного, образовательного, социального статуса и вероисповедания.

Граждане Узбекистана убеждены: Основной Закон страны полностью отвечает идеалам демократии, социальной справедливости, толерантности и национальным интересам, главным гарантом обеспечения которых, по мнению абсолютного большинства, является сам Президент Ислам Каримов. Жители республики полностью поддерживают политику главы государства. Ведь проводимые в ее рамках масштабные реформы во всех сферах жизни нацелены на повышение благосостояния людей, удовлетворение их нужд и чаяний.

Подавляющее большинство респондентов (92,8 процента) твердо уверены, что в нашей стране все граждане, независимо от их материального и социального положения, вероисповедания, национальной принадлежности, равны перед законом, и их права и свободы соблюдаются в полной мере (почти 100 процентов).

Результаты социологических исследований говорят о приверженности народа Узбекистана выбранному собственному пути развития. На вопрос «Довольны ли Вы своей сегодняшней жизнью?» 89,9 процента респондентов ответили утвердительно. Это является ярким показателем удовлетворенности ходом демократических реформ, осуществляемых в Узбекистане. Опрос общественного мнения, проведенный в преддверии Дня Конституции, продемонстрировал высокую степень социальной активности наших граждан. Он еще раз доказал, что народ Узбекистана, опирающийся в своей жизни на Основной Закон страны, твердо идет к цели построения демократического правового государства с развитой рыночной экономикой.

Источник: www.uza.uz