Хлопкоробам, всем труженикам Узбекистана

17/10/2006 - 16:35 7205

Текст поздравления Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

Дорогие друзья!

От всего сердца поздравляю вас - трудолюбивых дехкан и фермеров, опытных поливальщиков, передовых сборщиков и механизаторов, специалистов и руководителей сферы сельского хозяйства, всех тружеников республики, проявивших самоотверженность при достижении заветной цели и вырастивших богатый урожай, и своевременно, без потерь собравших более 3 миллионов 600 тысяч тонн высококачественного хлопка-сырца и тем самым одержавших большую трудовую победу.

Сегодняшняя победа еще раз показала, что наши самоотверженные дехкане способны своим доблестным трудом достигать самых высоких и заветных рубежей.

Вот уже два года наши славные хлопкоробы выполняют договорные обязательства уже в первой половине октября, до начала осеннего ненастья. Все мы хорошо понимаем и высоко оцениваем то, что нынешние достижения, которые раньше трудно было даже представить, трудолюбивые дехкане добиваются за счет энтузиазма и решительности, тяжелейшего и упорного труда, сил и энергии, проявляемых в течение всего года. Мы благодарны Всевышнему за то, что он не пожалел своей милости для наших земледельцев и благословил их на добрые дела.

Что касается основных факторов, обеспечивающих успехи в хлопководстве, то я в первую очередь отметил бы присущие нашему народу трудолюбие, добросовестность, великодушие, его веру в завтрашний день, верность и любовь к своей стране, позитивные изменения, происходящие в сознании и мышлении людей.

Нынешний успех – это результат широкомасштабных реформ, последовательно осуществляемых в последние годы в нашей стране в целях развития сельского хозяйства, стимулирования дехканского труда, формирования и укрепления чувства настоящего хозяина земли и собственности, заинтересованности в результатах своего труда, это прежде всего подтверждение того, что фермерское движение приобретает все более решающее, приоритетное значение.

Уже то обстоятельство, что 85 процентов заготовленного в нынешнем сезоне урожая хлопка выращено фермерами, которые становятся истинными хозяевами земли, еще раз свидетельствует о том, какой большой потенциал и перспективы имеет это движение.

Создание перспективных скороспелых и высокоурожайных сортов хлопчатника, их районирование в соответствии с требованиями почвенно-климатических условий, внедрение передовых технологий, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, в частности, обеспечение дехкан и фермеров кредитными ресурсами, новой техникой, минеральными удобрениями и другими необходимыми средствами, умелое применение биологических методов борьбы против сельхозвредителей, своевременное и точное выполнение других агротехнических мер, нацеленность в этой сфере не только на количество, но и на высокое качество урожая – все это явилось основным условием, источником достижения высоких результатов и эффективности труда в хлопководстве.

Наряду с этим, важнейшими критериями стали качественная переработка хлопка, использование современных технологий, соответствие продукции требованиям экспорта, рост доходов дехкан. В результате интерес к узбекскому хлопку в мире все более возрастает.

В соответствии со стратегией развития хлопководства в стране в последние годы вновь построено и модернизировано около 200 текстильных предприятий. В настоящее время в результате таких преобразований 27 процентов выращиваемого хлопка перерабатывается и выпускается как готовая продукция на наших собственных предприятиях. При этом в системе легкой промышленности ведется работа по конкретной программе, которая предусматривает в ближайшем будущем довести этот показатель до 55 процентов.

Нет сомнений в том, что рост нашей экономики ведет к повышению благосостояния сельского населения, строятся новые предприятия во всех областях, районах и кишлаках, возводятся современные жилые дома и дороги, сотни школ, лицеев и колледжей, медицинских учреждений. Не будет преувеличением сказать, что все это - плоды и практические результаты самоотверженного, героического труда нашего народа.

Эту мысль подтверждают и следующие примеры. На сегодняшний день уровень обеспечения населения питьевой водой достиг 84 процентов, природным газом – 81,5 процента. Только за девять месяцев текущего года более 1350 общеобразовательных школ обрели новый облик, в том числе построено 65 современных школ.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что вопросы улучшения жизни сельчан, поднятия ее на новый уровень, облегчения труда и быта живущих в кишлаках людей на основе развития производственных отраслей, повышения производительности и эффективности труда в сельском хозяйстве - решающей отрасли нашей экономики - и впредь будут находиться в центре внимания государства и правительства.

Дорогие друзья!

Еще раз поздравляю всех хлопкоробов, весь народ Узбекистана с нынешней большой победой. Желаю всем вам мира, спокойствия и благополучия в ваших домах.

Пусть ваш благородный труд принесет вам радость и счастье!

Не уставать вам, будьте всегда здоровы, мои дорогие!

Ислам Каримов,
Президент Республики Узбекистан


Источник: www.uza.uz