«Микрокредитбанк» помогает развитию малого бизнеса и частного предпринимательства

02/10/2006 - 16:32 7166

В соответствии с опубликованным в мае нынешнего года Указом Президента Ислама Каримова «Об организации акционерного коммерческого банка «Микрокредитбанк» на местах открыты его отделения в целях развития малого бизнеса и частного предпринимательства, семейного бизнеса и надомного труда, обеспечения сельского населения микрофинансовой службой.

– С каждым годом в экономике страны возрастает роль малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличивается их доля в валовом внутреннем продукте, – говорит начальник Самаркандского областного управления «Микрокредитбанка» Олим Бахриев. – Важными задачами нынешнего дня является поддержка фермеров, предпринимателей, расширение их рядов и, как следствие, – повышение уровня занятости населения.

В настоящее время филиалы банка действуют в шести районах области. Кроме того, на местах услуги клиентам оказывают 16 мини-банков, а в Кушрабате и Нурабаде – агентства. Кредиты банка в основном рассчитаны на определенные категории субъектов малого бизнеса, упрощена и форма их выдачи. Например, предприниматель, не имеющий статуса юридического лица, для формирования начального капитала может получить кредит в размере до 50 минимальных заработных плат. Юридическому лицу может быть выдан кредит до ста минимальных заработных плат, фермерским хозяйствам – до 200 минимальных зарплат. Пятипроцентные кредиты выдаются на срок 18 месяцев. Кроме того, наладившим производство субъектам малого бизнеса оказываются услуги по трехлетнему льготному микролизингу в размере до двух тысяч минимальных заработных плат.

«Микрокредитбанк» предоставляет своим клиентам более выгодные по сравнению с другими банками услуги. В частности, это относительно низкие проценты выделяемого кредита, быстрые сроки его получения. К настоящему времени выделены микрокредиты на формирование 40 начальных капиталов, 81 оборотного капитала и одной лизинговой услуги. Исходя из требований постановления руководителя государства от 23 марта нынешнего года «О мерах по стимулированию увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских хозяйствах» 347 лицам выделен кредит на общую сумму 300 миллионов сумов. Результаты неплохие. Один лишь пример. Частным предприятием «Денто Шухрат ИША» в Джамбайском районе за счет полученных в банке кредитов на основе льготного микролизинга закуплено современное оборудование последней модификации для оказания стоматологических услуг.

Постоянными клиентами банка являются более шести тысяч человек. До конца года планируется этот показатель увеличить в два раза.

Источник: www.uza.uz