Экономическое сотрудничество развивается

21/07/2016 - 16:01 4723

В Ташкентском Международном бизнес-центре 20 июля состоялось очередное заседание узбекско-французской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, фирм и компаний двух стран, ответственных за сферы экономики, торговли, инвестиций, нефти и газа, банков и финансов, сельского и водного хозяйства, авиаперевозок, фармацевтики, высоких технологий, туризма, транспорта и транспортных коммуникаций, химической, продовольственной промышленности, производства строительных материалов.

Министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, сопредседатель комиссии Элёр Ганиев отметил последовательное развитие торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, важной правовой основой чего служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств.

Франция – один из активных партнеров Узбекистана в Европейском Союзе. Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов, недопущении уклонения от уплаты налогов на прибыль и капитал, взаимном стимулировании и защите инвестиций, а также о сотрудничестве в сферах экономики, науки и техники, культуры и воздушного транспорта служат развитию взаимосвязей. Наши страны также эффективно сотрудничают в направлении подготовки управленческих кадров для сфер макроэкономики, финансов, малого бизнеса и частного предпринимательства. Ученые нашей страны совместно с французскими коллегами ведут исследования в области изучения солнечной энергии, профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями, селекции.

В сфере торговли между Узбекистаном и Францией действует режим наибольшего благоприятствования. В 2015 году объем взаимного товарооборота составил свыше 300 миллионов долларов. В январе-июне нынешнего года этот показатель составил более 150 миллионов долларов. В нашей стране с участием французских инвесторов создано 15 предприятий. 11 компаний Франции открыли представительства в нашей республике.

– Франция уделяет особое внимание вопросам развития сотрудничества с Узбекистаном, – сказал государственный секретарь по вопросам внешней торговли, продвижению туризма и французских граждан за рубежом Министерства иностранных дел и международного развития Французской Республики, сопредседатель комиссии Матиас Фекль. – Возрастает объем товарооборота между нашими странами. За последние пять лет объем продукции, импортированной из Франции в Узбекистан, возрос на 60 процентов, что свидетельствует о последовательном развитии нашего партнерства. Из года в год возрастает интерес деловых кругов Франции к установлению сотрудничества с узбекскими партнерами, укреплению действующих связей. Узбекистан располагает большим потенциалом во многих отраслях, в частности, в сферах науки, культуры, туризма. Мы – сторонники налаживания и расширения долгосрочных партнерских связей в области торговли, экономики, здравоохранения, сельского хозяйства, животноводства, техники и технологий.

На заседании подчеркивалось, что осуществляемые под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабные реформы по модернизации и диверсификации всех отраслей экономики страны, поэтапному снижению доли участия государства и повышению доли частной собственности в экономике, широкому привлечению иностранных инвестиций в акционерные общества, развитию и поддержке предпринимательской деятельности дают свои высокие результаты.

Участники мероприятия отметили, что обе стороны заинтересованы в увеличении объема взаимного товарооборота, укреплении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Подчеркивалось, что наши страны располагают большим потенциалом сотрудничества в сферах инвестиций, финансов и техники, сельского хозяйства, транспорта и логистики, фармацевтики, здравоохранения.

Делегация Франции ознакомилась с результатами экономической политики Узбекистана, экспортным потенциалом нашей страны, глубоко разработанным механизмом привлечения иностранных инвестиций и развития частной собственности и частного предпринимательства, большими возможностями и льготами, предоставляемыми в индустриальных зонах.

В этот же день состоялся «круглый стол» деловых кругов Узбекистана и Франции. Особое внимание было уделено вопросам дальнейшего повышения объема взаимного товарооборота, увеличения количества совместных предприятий и расширения ассортимента продукции. Состоялся подробный обмен мнениями об экономическом потенциале, возможностях Узбекистана и Франции.

По завершении «круглого стола» были проведены кооперационная биржа и бизнес-консультации с участием представителей ряда компаний и предприятий Узбекистана и деловых кругов Франции. Достигнуты соглашения по экспорту товаров Узбекистана во Францию.

В рамках межправительственной комиссии были подписаны документы о сотрудничестве в области производства асинхронных тяговых электродвигателей в Узбекистане, о воздушном сообщении и фармацевтике.

Члены делегации Франции провели переговоры и в ряде министерств и ведомств нашей страны.

УзА