О встрече с Министром экономики Республики Болгарии

26/02/2016 - 21:23 5619

25 февраля 2016 года проведена встреча Министра экономики Республики Узбекистан Саидовой Г.К. с Министром экономики Республики Болгария Божидар Лукарски.

В начале встречи после обмена взаимными приветствиями, болгарская сторона была подробно проинформирована о развитии экономики Республики Узбекистан за годы независимости на основе национальной модели, которая позволила стране за короткий по историческим меркам период добиться высоких результатов в достижении поставленных задач, обеспечить привлечение инвестиций, модернизировать промышленность, совершенствовать факторы защиты частной собственности, развития малого бизнеса и частного предпринимательства, повысить уровень и качество жизни населения.

Обеспечены устойчивые темпы роста и макроэкономическая сбалансированность экономики. Несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис за последние 10 лет достигается рост ВВП не ниже 8%.

В результате целенаправленного осуществления мер по структурным преобразованиям и диверсификации экономики, последовательной реализации отраслевых программ по модернизации, техническому и технологическому обновлению производств опережающее развитие получили отрасли, ориентированные на выпуск высокотехнологичной готовой продукции.

Глубокие структурные изменения происходят в сельском хозяйстве.

Также, болгарская сторона проинформирована о принятых Программах по дальнейшему реформированию, структурных преобразований и диверсификации экономики на 2015-2019 годы, в частности:

- Программе мер по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития;

- Программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы;

- Программе локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2015-2019 годы;

- Программе развития и модернизации инженерно-коммуникационной и дорожно-транспортной инфраструктуры на 2015-2019 годы.

Узбекской стороной отмечен положительный опыт сотрудничества с Республикой Болгарией в создании и функционировании совместного предприятия «Prista Oil», на котором используется современное, энергосберегающее и модернизированное оборудование по производству синтетического масла, смазочных материалов и других эксплуатационных жидкостей для автомобиля.

Обозначены перспективные направления налаживания совместного сотрудничества в таких сферах как текстильное, кожевенно-обувное, пищевое, фармацевтическое производство.

В ходе беседы Министр экономики Республики Болгарии Божидар Лукарски подчеркнул, что болгарская сторона высоко оценивает нынешнее состояние узбекско-болгарских отношений и придает важное значение дальнейшему развитию сотрудничества между двумя странами во всех сферах, представляющих взаимный интерес. При этом, он подчеркнул, что проводимое в настоящее время четвертое заседание узбекско-болгарской Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству и совместный бизнес форум будет способствовать дальнейшему развитию отношений двух стран, в том числе между представителями деловых кругов, в духе традиционной дружбы и взаимного доверия, основанных на принципах взаимного интереса.