Всегда на пути надежного сотрудничества

17/04/2015 - 17:16 6153

Сотрудничество между Узбекистаном и Международной организации труда (МОТ) – специализированное учреждение ООН, международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений, осуществляется по таким приоритетным направлениям, как: укрепление социального партнерства в Узбекистане в целях реализации основополагающих принципов и прав в сфере труда; расширение возможностей достойной занятости; улучшение условий труда и социальной защиты населения.

25 апреля 2014 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Республикой Узбекистан и МОТ, с прилагаемой к нему Программой по достойному труду в Республике Узбекистан на 2014-2016 годы.
В соответствии с данным Меморандумом прорабатываются вопросы проведения исследования в сельском хозяйстве (на предмет влияния механизации на рынок труда и практику найма рабочей силы в сельском хозяйстве), установления механизма обратной связи и мониторинга третьей стороной по реализуемым в Узбекистане проектам, финансируемым Всемирным банком.

На основании данного Меморандума официальные представители МОТ и Всемирного банка ведут конструктивное и тесное сотрудничество с Республикой Узбекистан.

Вместе с тем, Министерством труда и социальной защиты населения совместно с Министерством юстиции и Министерством иностранных дел Республики Узбекистан был выявлен факт мошеннической деятельности гражданина Российской Федерации г-на А.Мроста, выдававшего себя за «представителя МОТ» на территории республики, что и стало причиной для его последующего выдворения за пределы Республики Узбекистан.

В частности, г-н А.Мрост на незаконно организованных им семинарах-тренингах по международным конвенциям МОТ среди местных представителей гражданского общества и организаций выдавал себя за представителя данной организации, а также обещал выделение присутствующим на семинарах лицам денежных средств за сотрудничество
с ним и компанией Just Solutions Network Ltd., якобы в рамках проектов Всемирного банка в Узбекистане.

В связи с тем, что деятельность г-на А.Мроста от имени якобы МОТ, вводила граждан Республики Узбекистан в заблуждение, а также могла причинить значительный ущерб репутации и авторитету Международной организации труда, Министерством труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан был направлен запрос в МОТ с просьбой определить статус и мандат г-на А.Мроста по проводимой им работе в Узбекистане. На данный запрос был получен официальный ответ о том, что между МОТ и г-ном А.Мростом не имеется каких-либо договорных отношений, что он не является представителем МОТ в Узбекистане, ни прямо, ни косвенно не уполномочен вести какую-либо деятельность на территории Узбекистана от ее имени.

Кроме того, Всемирный банк на своем веб-сайте опубликовал пояснение, в котором информирует, что г-н Андрей Мрост не является сотрудником или консультантом Всемирного банка, и у Всемирного банка нет никаких договорных соглашений или контрактов ни с г-ном Мростом, ни с организацией Just Solutions Network. (http://www.worldbank.org/ru/country/uzbekistan/brief/world-bank-clarification)

Со своей стороны, узбекская сторона готова считать данный инцидент исчерпанным и выражает свою приверженность к продолжению совместного сотрудничества с МОТ и Всемирным банком в рамках ранее достигнутых договоренностей.