Узбекистан присоединился к Глобальному обязательству по сокращению выбросов метана

26/05/2022 - 18:56 1606

В ходе 26 сессии Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата выдвинута международная инициатива по Глобальному обязательству по сокращению метановых выбросов (Global Methane Pledge).

Глобальное обязательство по сокращению метана – это инициатива, в рамках которой участники, присоединяющиеся к ней, соглашаются предпринять добровольные действия, чтобы внести свой вклад в коллективные усилия по сокращению глобальных выбросов метана к 2030 году не менее чем на 30 процентов по сравнению с уровнями 2020 года.

Метан является вторым по распространенности веществом в атмосфере после углекислого газа, который способствует повышению температуры. Метан задерживает в атмосфере в 80 раз больше тепла, чем углекислый газ. Сегодня к инициативе присоединились около 120 стран, на долю которых приходится 70% мировой экономики и половина выбросов метана.

В свою очередь, Узбекистан вносит свой вклад в международные усилия по борьбе с глобальным потеплением, присоединяя к этой Инициативе.

Сегодня, в рамках Первого Международного Форума по сокращению бедности, состоялось церемониальное мероприятие по присоединению Узбекистана к инициативе Глобального обязательства по сокращению метановых выбросов.

Заместитель Премьер-министра – министр экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Джамшид Кучкаров выразил политическую приверженность Президента Шавката Мирзиёева по переходу к «зеленой» экономике и сокращению выбросов метана. В частности, отмечено значение присоединения страны к инициативе Глобального обязательства по сокращению метана с учетом влияния метановых выбросов на климат.

Также, было отмечен, что для достижения целей данной инициативы в стране будут предприняты комплексные действия, сосредоточенные на секторах энергетики, твердых отходов и агробизнеса на основе тесного сотрудничества с международными партнерами.

В ходе мероприятия Президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо отметила: «целенаправленная борьба с выбросами метана в Узбекистане имеет двойной эффект. Это важный шаг на пути к согласованию с Парижским соглашением и возможность получения экономической, а также экологической отдачи. Для Узбекистана сокращение выбросов парниковых газов и достижение установленного на национальном уровне целевого показателя взносов - это низко висящий плод. Поэтому наша поддержка, как техническая, так и финансовая, должна помочь Узбекистану быстро сократить выбросы к 2030 году».

В свою очередь, Глава Делегации Европейского союза в Узбекистане, посол Шарлотта Адриан выразила положительные результаты хода реализации инициатив по переходу на «зеленую» экономику в Узбекистане. Присоединение Узбекистана к обязательству даст стране огромные возможности в достижении целей сокращения негативных выбросов, а также привлечению «зеленых» инвестиционных средств для реализации соответствующих мероприятий по переходу на «зеленую» экономику.