Серия диалогов по развитию «зеленой» экономики вносит вклад в развитие Узбекистана

21/02/2022 - 11:57 4582

Ташкент, 17 февраля 2022 г. – Министерство экономического развития и сокращения бедности (МЭРСБ) Республики Узбекистан, Всемирный банк и Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) провели сегодня последнее мероприятие в рамках серии из 11 круглых столов по вопросам экологичного экономического роста и изменения климата. В ходе мероприятия обсуждались вопросы развития государственной политики по ускорению перехода страны к «зеленой» экономике.

В период с августа 2021 г. по февраль 2022 г. в Ташкенте проходила серия встреч, способствующих многостороннему диалогу с участием заинтересованных представителей Законодательной палаты Олий Мажлиса, министерств и ведомств, местных органов власти, ведущих национальных и международных экспертных и научных кругов, международных организаций и финансовых институтов и т. д.

В рамках состоявшихся мероприятий обсуждалась государственная политика и приоритеты в области развития экологичной и энергоэффективной промышленности и экономики, меры реагирования на изменение климата, привлечение финансирования в экологичные проекты, а также содействие правительству в разработке дорожной карты для ускорения перехода к «зеленой» экономике и адаптации к изменению климата.

«Для успешного перехода к «зеленой» экономике к 2030 году Узбекистану предстоит определить масштабные, четкие и количественно выраженные цели, соответствующие приоритетным направлениям развития страны в ближайшие годы. Их достижение потребует внедрение эффективных механизмов. Например, использование инновационных технологий и процессов, инструментов финансирования «зеленых» проектов, а также вовлечение научной-исследовательских институтов, общественных организаций и бизнеса в их реализацию посредством развития государственно-частного партнерства и стимулирования конкуренции в различных отраслях экономики», — отметил Ильхом Норкулов, первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан в ходе своего выступления на круглом столе.

Переход к рыночной экономике посредством устойчивого и эффективного использования природных и энергетических ресурсов позволит Узбекистану уменьшить загрязнение окружающей среды, адаптироваться к климатическим изменениям, а также повысить способность эффективно реагировать на стихийные бедствия. Таким образом страна сможет отказаться от экономического роста за счет экстенсивного использования углеводородных ресурсов, став лидером «зеленой» экономики в Центральной Азии.

«Всемирный банк рад поддержать диалог по вопросам развития «зеленой» экономики в Узбекистане. Мы продолжим нашу работу с правительством и окажем содействие в развитии дальнейшего сотрудничества заинтересованных государственных органов, международных организаций, финансовых институтов и прочих сторон в данном направлении. Совместно с МЭРСБ и другими партнерами мы осуществили ряд совместных мероприятий. Например, ранее нами были опубликованы доклад «Узбекистан: выбор инновационного и «зеленого» будущего», климатическая и экологическая институциональная оценка и долгосрочная стратегия по декарбонизации национальной экономики», — отметил Марко Мантованелли, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане. «Новая программа партнерства Группы Всемирного банка с Узбекистаном на 2022–2026 гг. предусматривает дополнительную финансовую и аналитическую поддержку усилиям правительства по развитию «зеленой» экономики в стране».

«Мы с удовлетворение отмечаем, что результатом нашей совместной работы стала разработка дорожной карты и создание благоприятных институциональных условий для принятия дальнейших мер по переходу к «зелёной» экономике, а также адаптации и смягчению последствий изменения климата в Узбекистане. Серия состоявшихся диалогов не только концентрировала внимание участников встреч на различных аспектах «зеленой» экономики страны, но также на темах её устойчивого будущего. Следует отметить, что устойчивое экономическое развитие каждой страны Центральной Азии – это залог устойчивости к последствиям изменения климата всего региона», — сказал Зафар Махмудов, исполнительный директор РЭЦЦА.

 

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности