Узбекистан: на пути к «зеленому» будущему через декарбонизацию экономики

19/10/2021 - 16:47 4184

Министерство экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан совместно со Всемирным банком и Региональным экологическим центром Центральной Азии провели круглый стол на тему «Риски и условия изменения климата: Переход от Проекта Стратегии по изменению климата до 2030 года к Долгосрочной стратегии декарбонизации до 2050 года».

Это пятый круглый стол, который является продолжением серии одиннадцати стратегических диалогов «Зеленый» рост и изменение климата в Республике Узбекистан, которые проводятся в Ташкенте в совмещенном онлайн и офлайн формате с августа 2021 г. по январь 2022 г.

Стратегические диалоги являются общественной площадкой по обсуждению достижений Узбекистана в реализации его обязательств в вопросах изменения климата и предпринимаемых шагов по ускорению перехода к зеленой экономике в соответствии с проектом Стратегии по проблемам изменения климата 2021-2023, а также Стратегии Правительства по переходу к «зеленой» экономике 2019 – 2030. 

В заседании круглого стола приняли участие представители государственных органов, ведущие эксперты по экономическому развитию и охране окружающей среды, а также представители гражданского сообщества и международных организаций. Они обсудили меры адаптации к изменению климата, предпринимаемые в Узбекистане, включая обязательства по Парижскому соглашению и стратегии долгосрочного планирования и моделирования изменения климата, дополняющие текущие краткосрочные и среднесрочные стратегические документы. Участники отметили, что «зеленый переход» на институциональном и финансовом уровнях необходимо сопроводить долгосрочной стратегией низкоуглеродной и устойчивой экономики с четко сформулированными целями до 2050 и на последующие годы. 

«С 2017 года Узбекистан ускорил политические реформы в направлении рыночной системы и открытия страны для экономического партнерства в регионе, а также работает над уменьшением своей зависимости от природного газа и угля», - отметил Баходир Кариев руководитель Управления по зелёной экономике Министерства экономического развития и сокращения бедности.

«Долгосрочная стратегия декарбонизации предусматривает вовлечение правительства и общество в целом. Это отличная возможность для того, чтобы совместно выстроить картину общего будущего страны к 2050 году и последующим годам и работать сообща над достижением данной цели», - сказал Вий-Чжен Леов эксперт Всемирного Банка.

Серия стратегических диалогов посвящена следующим темам: поддержка зеленого, низкоуглеродного развития промышленности и экономики; повышение устойчивости к изменению климата; мобилизация зеленого финансирования; а также разработка дорожной карты для ускорения перехода к зеленому росту и климатической устойчивости, и др.

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности