Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан

22/10/2014 - 13:24 4763

21 октября 2014 года состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное обсуждению итогов социально-экономического развития республики за 9 месяцев текущего года, а также реализации важнейших направлений и приоритетов экономической программы на 2014 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Правительства республики 17 января текущего года.

На заседании всесторонне рассмотрены и глубоко проанализированы результаты работы по дальнейшему углублению структурных преобразований и модернизации экономики, обеспечению достижения установленных макроэкономических показателей развития страны, включая прогнозные параметры программ производства, инвестиций, экспорта и развития важнейших отраслей и сфер экономики, а также неуклонному повышению занятости, уровня и качества жизни населения.

Отмечено, что благодаря системной и последовательной реализации принятой стратегии устойчивого развития и модернизации экономики, несмотря на наличие серьезных рисков и замедление в развитии мировой экономики, в Узбекистане обеспечиваются макроэкономическая сбалансированность и стабильно высокие темпы роста экономики. За 9 месяцев текущего года валовой внутренний продукт страны возрос на 8,1 процента, объемы производства промышленной продукции – на 8,4 процента, сельского хозяйства – на 6,8 процента, строительных работ – на 18,9 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,1 процента к валовому внутреннему продукту. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

Реализация программ ускоренного развития отраслей промышленности и мер по сбалансированному стимулированию внутреннего спроса обеспечила рост объемов производства потребительских товаров на 11,3 процента, розничного товарооборота – на 14,2 процента и платных услуг – на 11,1 процента. Сфера услуг остается одним из важных факторов роста национальной экономики.

Несмотря на маловодные условия текущего года, благодаря мастерству и самоотверженному труду земледельцев, обеспечению рационального использования поливной воды выращен и собран богатый урожай сельскохозяйственной продукции. Принимаемые меры по модернизации сельского хозяйства и коренному улучшению облика сельских населенных пунктов обеспечивают качественные изменения на селе. В новых сельских массивах застройки жилья сданы в эксплуатацию 10830 индивидуальных домов по типовым проектам.

Осуществление мер по реализации требований принятых в текущем году Указа и постановления Президента страны по улучшению деловой среды и стимулированию развития малого бизнеса и частного предпринимательства способствовало созданию 20,2 тысячи новых субъектов малого бизнеса. Доля малого бизнеса в промышленности выросла с 27,9 процента за 9 месяцев 2013 года до 31,1 процента в текущем году, в освоенных инвестициях – с 32,2 процента до 33,2 процента и в занятости – с 76 процентов до 76,5 процента.

Субъектам малого бизнеса реализованы 224 государственных актива, переданы в аренду 23 тысячи неиспользуемых объектов государственной собственности. Коммерческими банками выданы кредиты и микрокредиты на общую сумму 7,3 триллиона сумов, или в 1,3 раза больше, чем за 9 месяцев 2013 года. На сегодняшний день 99 процентов субъектов предпринимательства сдают налоговую отчетность в электронном виде, статистическую отчетность – 94,7 процента. Свыше 98 процентов грузовых таможенных деклараций оформляются электронным способом.

В центре внимания Правительства республики находятся вопросы усиления социальной защиты населения. С 1 сентября текущего года размеры заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий, пособий и стипендий повышены в 1,12 раза.

В рамках Государственной программы «Год здорового ребенка» осуществляются мероприятия по обеспечению охраны материнства и детства, повышению качества образования, широкому вовлечению молодежи в занятие физкультурой и спортом, на финансирование которых за счет всех источников направлено 4,2 триллиона сумов и 200 миллионов долларов.

На заседании Кабинета Министров перед руководителями министерств, ведомств, хозяйственных объединений, крупных предприятий и органов исполнительной власти поставлены конкретные задачи по выработке и реализации комплекса дополнительных мер по мобилизации всех имеющихся источников роста, углублению реформ и решению проблем, являющихся тормозом на пути экономического развития страны, имея в виду безусловное обеспечение достижения установленных на 2014 год прогнозных параметров развития экономики и ее отраслей, территорий республики, а также сохранения устойчивых высоких темпов роста в последующие годы.

Особое внимание руководителей хозяйственных объединений и крупных предприятий обращено на необходимость своевременного формирования портфеля заказов, заключения договоров на закупку сырья и материалов под прогнозируемые объемы производства 2015 года, прежде всего в ходе проведения VIII Международной промышленной ярмарки и кооперационной биржи, а также отраслевых и территориальных ярмарок.

На заседании в качестве важного приоритета особое внимание уделено всестороннему анализу хода исполнения Инвестиционной программы и результативности принимаемых мер по обеспечению ввода в эксплуатацию производственных и инфраструктурных объектов, предусмотренных в 2014 году.

Подчеркнуто, что реализация активной инвестиционной политики по ускорению развития и модернизации отраслей промышленности, дорожно-транспортной и коммуникационной инфраструктуры способствовала росту освоенных инвестиций в основной капитал на 10,7 процента, в том числе иностранных инвестиций – на 22,3 процента. Введены в эксплуатацию 2715 новых производственных объектов, завершена реализация 105 важных инвестиционных проектов по организации высокотехнологичных и современных производств.

В частности, осуществлен ввод в эксплуатацию производственных мощностей по таким проектам, как «Организация производства портландцемента и белого цемента в Джизакской области» мощностью 700 тысяч тонн цемента, «Расширение существующего производства по обогащению фосфоритного сырья» с увеличением производства до 716 тысяч тонн, «Организация производства легковых автомобилей моделей «Дамас» и «Орландо» в Хорезмской области, мощностью 80 тысяч автомобилей и другие.

По объектам строительства и реконструкции автомобильных дорог, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали, освоено около 720 миллиардов сумов.

В ходе обсуждения данного вопроса была подвергнута критике деятельность руководителей ряда хозяйственных объединений и крупных предприятий за допущенные недостатки и отставание в реализации отдельных инвестиционных проектов. Перед ними поставлены конкретные задачи по устранению недостатков и восполнению отставания, обеспечению своевременного ввода в эксплуатацию объектов по реализуемым инвестиционным проектам.

На заседании детально проанализированы состояние взаиморасчетов в экономике, а также эффективность осуществляемых мер по сокращению просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей в отраслях экономики. В результате реализации утвержденных «дорожных карт» по финансовому оздоровлению 141 убыточного, экономически несостоятельного и низкорентабельного предприятия за 9 месяцев текущего года выведены из убыточности 119 предприятий.

Республиканской комиссии по сокращению просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей и укреплению дисциплины платежей в бюджет поручено совместно с Министерством финансов, Центральным банком, Государственным налоговым комитетом, хозяйственными объединениями разработать и реализовать комплекс мер по кардинальному сокращению просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей в отдельных отраслях и на крупных предприятиях.

На заседании пристальное внимание было уделено всестороннему анализу эффективности осуществляемых мер по увеличению объемов и расширению номенклатуры экспорта продукции, обеспечению достижения предусмотренных на 2014 год прогнозных параметров экспорта. Отмечено, что благодаря осуществляемым системным мерам по всемерной поддержке и стимулированию деятельности отечественных производителей-экспортеров, повышению конкурентоспособности их продукции на внешних рынках, несмотря на неблагоприятные колебания цен на основные виды отечественной экспортной продукции, за истекшие 9 месяцев текущего года обеспечено сохранение тенденций значительного положительного сальдо внешнеторгового оборота.

С начала года в экспортную деятельность вовлечены 322 новых предприятия с объемом экспорта 332 миллиона долларов, освоен экспорт 143 новых видов товаров на сумму 172,2 миллиона долларов. За этот период узбекские экспортеры впервые начали поставку своей продукции в 51 страну.

Внимание руководителей хозяйственных объединений, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерства экономики обращено на необходимость усиления работы по выявлению и мобилизации имеющихся резервов расширения объемов производства и номенклатуры продукции, поставляемой на экспорт.

Министерству экономики, Министерству внешних экономических связей, инвестиций и торговли поручено совместно с заинтересованными хозяйственными объединениями ускорить подготовку и внесение предложений по недопущению завоза в республику несовременного, морально изношенного и бесперспективного оборудования, а также коренному повышению уровня локализации завозимой по импорту продукции.

В центре внимания участников заседания были вопросы повышения занятости населения. Отмечено, что в результате системной реализации Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2014 год за истекший период текущего года обеспечено создание 777,8 тысячи новых рабочих мест, из них около 465 тысяч, или 59,8 процента – в сельской местности.

В ходе обсуждения подвергнута жесткой критике деятельность хокимов ряда районов республики за допущение недостатков в организации работы по трудоустройству выпускников профессиональных колледжей. Перед ними поставлены конкретные задачи по устранению недостатков и обеспечению создания дополнительного количества новых постоянных рабочих мест для трудоустройства всех выпускников профессиональных колледжей.

Руководителям Министерства труда и социальной защиты населения, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей, районов и городов, коммерческих банков, хозяйственных объединений и крупных предприятий поручено принять действенные меры для выполнения установленных на 2014 год параметров создания новых рабочих мест, а также обеспечения полного трудоустройства молодежи, окончившей профессиональные колледжи в текущем году.

Внимание руководителей соответствующих министерств, ведомств, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей, районов и городов обращено на необходимость обеспечения постоянного мониторинга и анализа уровня и качества жизни населения, а также создания для них достойных условий жизни в соответствии с задачами, поставленными Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым во время встреч с фермерами и жителями Андижанской области.

На заседании Кабинета Министров заслушаны отчеты руководителей министерств, ведомств, хозяйственных объединений и хокимиятов о завершении работ по подготовке отраслей экономики, жилищного фонда, объектов социальной сферы и производственной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду, а также осуществлению закладки плодоовощной продукции и картофеля на предстоящий осенне-зимний период.

В ходе обсуждения данного вопроса внимание руководителей Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, компаний «Узбекэнерго», «Узтрансгаз», акционерного общества «Узбеккумир», а также ряда министерств и ведомств обращено на их персональную ответственность за готовность и устойчивое функционирование отраслей экономики, объектов социальной сферы и жилищного фонда в осенне-зимний период 2014-2015 годов, в том числе за обеспечение стабильной работы газотранспортных и энергоснабжающих объектов, бесперебойной поставки природного газа, угля и электрической энергии.

Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента поручено ускорить завершение закладки основных видов плодоовощной продукции и картофеля в необходимых объемах, а также обеспечить в зимне-весенний период их системное выставление для реализации населению с учетом спроса и конъюнктуры цен, не допуская необоснованного резкого роста цен на внутреннем рынке.

По вопросам повестки дня выступили руководители комплексов Кабинета Министров, министерств, ведомств, хозяйственных объединений, крупных предприятий республики и хокимиятов областей. По итогам обсуждения внесенных на заседание Правительства республики вопросов приняты соответствующие решения, в которых определены конкретные меры по безусловному обеспечению реализации важнейших направлений и приоритетов экономической программы на 2014 год и созданию надежных гарантий для устойчивого развития экономики республики в предстоящем году. 

Источник: УзА