Состоялось обсуждение текущей экономической ситуации в Узбекистане, макро-фискальных прогнозов и других вопросов с представителями МВФ

25/08/2020 - 17:14 269

24 августа этого года в режиме видеоконференции состоялась рабочая встреча под председательством Заместителя Премьер-министра, министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Джамшида Кучкарова с представителями Международного валютного фонда во главе с руководителем миссии МВФ по Узбекистану – Рон Ван Рудэном. Во встрече также приняли участие руководства Министерства финансов и Центрального Банка, а также руководители Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике и Агентство по управлению государственными активами.

В начале встречи состоялось обсуждение текущей экономической ситуации в Узбекистане, макро-фискальных прогнозов. Стороны обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития сотрудничества между Узбекистаном и Международным валютным фондом.

Также были обсуждены влияние пандемии на государственный бюджет, основные проблемы, с которыми столкнулся Узбекистан в результате распространения короновирусной инфекции, а также принятые меры, принятые правительством страны для их разрешения.

Было отмечено, что в январе-июне этого года реальный ВВП вырос на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что было обусловлено ростом валовой добавленной стоимости сельского хозяйства на 2,8%, строительства на 7,3%, также наблюдалось снижение ВДС промышленности и услуг на 1,9 и 0,7% соответственно.При этом рост ВВП по итогам 2020 года ожидается на уровне 1,5-2,0%.

Узбекской стороной была представлена информация по мероприятиям проводимым в области социальной защиты населения, а также поддержки субъектов предпринимательства. Отмечалось, что на данный момент ведется активная поддержка предпринимательства, продолжается реализация реформ в сельском хозяйстве, налоговой и банковской системах, восстановлены рабочие процессы в промышленном и строительном секторах, что является приоритетным направлением для стабилизации экономики.

В свою очередь, Рон Ван Рудэн отметил, что государственный пакет мер, реализуемый в Узбекистане позволяет сохранять темпы роста экономики. Также он подчеркнул, что государственный долг Узбекистана остается относительно низким. Глава Миссии МВФ обозначил важность фискальной консолидации, в целях достижения устойчивости бюджетно-налоговой политики и выразил готовность к предоставлению рекомендаций и технической поддержки со стороны фонда.

 

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан