Состоялась встреча с послом Великобритании в Республике Узбекистане

25/08/2020 - 10:32 245

24 августа текущего года под председательством Заместителя Премьер министра-Министра экономического развития и сокращения бедности Джамшида Кучкарова в формате видеоконференцсвязи состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - Тимоти Торлота. В видеоконференции также приняли участие Министр финансов Республики Узбекистан - Тимур Ишметов, Министр занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан – Нозим Хусанов, Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике Баходир Бегалов, а также представители других ответственных ведомств.

В начале встречи британская сторона была ознакомлена с экономической ситуацией Узбекистана, а также, с мерами принятыми правительством страны по смягчению последствий пандемии коронавируса. Узбекской стороной были представлены сферы, сотрудничество, получение технической поддержки и британского опыта по которым, является наиболее актуальным. В качестве приоритетных направлений отмечалось развитие межведомственной институциональной деятельности и осуществление экономической политики. Отдельное внимание было уделено и вопросу сотрудничества в области активного внедрения в стране МСФО и системе обучения, а также осуществлению тестирования и сертификация профессиональных аудиторов.

Была отмечена также реформа в области государственных закупок и процессы, направленные на обеспечение максимальной прозрачности закупок бюджетных организаций. Стороны заявили об интересе по обмену мнениями и рассмотрению опыта британского правительства в области налогового администрирования. Участники сошлись во мнении о важности сотрудничества еще в таких областях как развитие человеческого капитала, в частности обучении предпринимательству и оказанию соответствующей поддержки со стороны правительства, в том числе для женщин и молодежи, развитие рынка труда и расширение формального сектора, а также процесс урбанизации – как фактор развития внутренней миграции. Оказание технической поддержки в области развития статистики в Республики Узбекистан также было выделено в качестве ключевого аспекта вектора сотрудничества с Великобританией.

В свою очередь, Тимоти Торлот отметил важность сотрудничества и обмена мнениями с оказанием соответствующей поддержки для выстраивания наилучшей постпандемийной экономики, в частности с расширением доли зеленой экономики.

В завершении, стороны договорились организовывать подобные диалоги на регулярной основе. 


Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан