Информация о проектах, реализуемых за счет средств Фонда развития систем водоснабжения и канализации

29/07/2020 - 11:20 1503

Постановлением Президента страны от 20 апреля 2017 года № ПП-2910 “О Программе комплексного развития и модернизации систем питьевого водоснабжения и канализации на 2017-2021 годы” образован Фонд развития систем водоснабжения и канализации при Министерстве финансов (далее - фонд). Сделано это для создания гарантированных источников финансирования работ по кардинальному улучшению системы водоснабжения, модернизации и дальнейшему расширению сети водозаборных сооружений, водопроводов, насосных станций, распределительных узлов и водопроводных сетей, в связи с увеличением численности населения в республике, строительством новых жилых массивов, расширением городов и населенных пунктов,

Источники дохода фонда:

отчисления из Государственного бюджета, соответствующие поступлениям по налогу за пользование водными ресурсами;

целевые бюджетные ассигнования;

льготные кредиты международных финансовых организаций;

гранты международных доноров, средства благотворителей;

средства бюджетов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента;

доходы от размещения временно свободных средств фонда и другие поступления, не запрещенные законодательством.

Основными задачами фонда определены организация своевременного финансирования утвержденных программ по улучшению систем питьевого водоснабжения и водоотведения, а также подготовка предложений по объемам и источникам средств, необходимых для формирования инвестиционных программ.

Следует отметить, что ежегодно Министерство жилищно-коммунального обслуживания изучает регионы с относительно низким уровнем централизованного питьевого водоснабжения, и составляет перечень проектов, которые должны быть реализованы в ближайшие годы по согласованию с комиссиями местных хокимиятов по улучшению систем водоснабжения и водоотведения.

За счет средств фонда осуществлен ряд мероприятий в 2019 году, а также утвержден план работ на 2020 год. В том числе:

1. В рамках Инвестиционной программы-2019, утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан от 19 декабря 2018-го № ПП-4067, из фонда выделено 1,1 трлн сумов на улучшение систем питьевого водоснабжения и водоотведения. Кроме того, согласно поручениям главы государства в ходе его визитов в регионы в 2018-2019 годах, а также соответствующим постановлениям и распоряжениям Кабинета Министров в прошлом году дополнительно направлено 635 млрд сумов.

По состоянию на 1 января 2020-го из этой суммы фонд выделил 1 664 млрд сумов на фактически выполненные строительно-монтажные работы. По Инвестиционной программе на 2019 год в 150 населенных пунктах и по программам “Обод кишлок” и “Обод махалла” в 165 населенных пунктах проведены работы по строительству и реконструкции 477 объектов питьевого водоснабжения и 8 водопроводных сооружений, проложено 4 681 км водопроводов и 215 км сточных водопроводов.

В результате к 1 января 2020-го уровень обеспечения населения республики питьевой водой увеличился с 68 до 70 процентов.

2. Согласно Инвестиционной программы-2020, утвержденной постановлением Президента страны от 10 января 2020 года № ПП-4565, фонд направил 1 277 млрд сумов на строительство и реконструкцию 3400 км сетей питьевого водоснабжения и водоотведения и 120 водных сооружений на 216 объектах. Также предусмотрено выделение 78 млрд сумов на финансирование доли Республики Узбекистан в инвестиционных проектах с участием международных финансовых институтов.

За счет этих средств в этом году будет достигнуто увеличение охвата централизованным водоснабжением более чем на 650 тысяч человек - до 72 процентов населения, а также обеспечение еще свыше 75 тысяч граждан услугами по очистке сточных вод.

Кроме того, Указом Президента Республики Узбекистан от 19 марта 2020 года № УП-5969 “О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений” дополнительно к Инвестиционной программе выделено 500 млрд сумов на работы по улучшению систем водоснабжения и водоотведения. Из этих средств на сегодня согласно соответствующему поручению правительства за счет Антикризисного фонда при Министерстве финансов направлено 145 млрд сумов для 59 проектов, которые должны быть реализованы.

Следует отметить, что в рамках инвестиционных программ на 2019-2020 годы впервые в истории Республики Узбекистан за счет средств Государственного бюджета осуществляются крупные проекты в Кашкадарьинской и Джизакской областях. В частности, для обеспечения жителей Дехканабадского района Кашкадарьи качественной питьевой водой, о которой население мечтало долгие годы, выполняется проект строительства водопровода “Оксув – Дехканабад” протяженностью 77 км и водозаборного сооружения “Оксув”. Общая стоимость составляет 205 млрд сумов, из которых уже освоен 151 млрд сумов. На месте активно ведутся строительно-монтажные работы. Проект позволит обеспечить чистой питьевой водой более 106 тысяч жителей районного центра и 15 сельских населенных пунктов.

Кроме того, согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 4 мая 2018 года № ПП-3695 реализуется проект “Улучшение системы питьевого водоснабжения Джизакской области за счет использования вод реки Зарафшан”. Он нацелен на охват качественным централизованным водоснабжением более 500 тысяч жителей Бахмальского, Галляаральского, Шараф-Рашидовского, Пахтакорского, Дустликского, Мирзачульского районов и города Джизака. Общая его составляет 457 млрд сумов, из которых на сегодня освоено 173 млрд сумов. Здесь также активно ведутся строительно-монтажные работы.

 

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности,
Министерства финансов