Узбекистан представил первый Национальный доклад по достижению Целей устойчивого развития на Политическом форуме высокого уровня ЭКОСОС ООН

21/07/2020 - 21:18 253

15 июля 2020 года состоялась презентация первого Добровольного национального обзора (ДНО) Узбекистана по прогрессу в области реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) на Политическом форуме высокого уровня под эгидой Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Презентация проводилась в режиме видеоконференцсвязи при участии государств-членов ООН, принявшие обязательства по ЦУР.

Для справки: Добровольный национальный обзор (ДНО) - это процесс, посредством которого страны оценивают и представляют прогресс, достигнутый в достижении глобальных Целей устойчивого развития, и обязательства «Никого не оставлять позади».

В своём приветственном слове к участникам Политического Форума Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Т.К. Нарбаева подчеркнула твердую приверженность Узбекистана реализации Глобальной повестки дня до 2030 года и продвижению масштабных реформ, которые полностью соответствуют Целям устойчивого развития.

В работе Политического Форума также принял участие первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Директор Национального центра по правам человека А.Х. Саидов, который отвечал на вопросы участников Политического Форума.

С презентацией Добровольного национального обзора Узбекистана выступил представитель Министерства экономического развития и сокращения бедности, в ходе которой были представлены достижения Узбекистана по реализации Целей устойчивого развития, а также задачи и вызовы, стоящие перед страной в данной сфере.

Отдельно было отмечено, что реализация ЦУР в Узбекистане совпала с масштабными реформами в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 – 2021 годах.

Стратегия действий и её пять приоритетных направлений были признаны соответствующими глобальным ЦУР.

Ведется работа по интеграции Национальных ЦУР в общенациональные, отраслевые и региональные стратегии и программы развития, включая разрабатываемую Концепцию комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан и Стратегию сокращения бедности до 2030 года.

В ходе презентации отмечено, что правительство отслеживает результативность реформ через 23 глобальных рейтинга (индекса), включая глобальный рейтинг ЦУР, по которому Узбекистан сегодня занимает 52 место среди 162 государств.

Среди достижений Узбекистана по национальным Целям устойчивого развития были упомянуты следующие:

·       доля бедных слоев населения снизилась с 12,8% в 2015 г. до 11,4% г. в 2018 г.;

·       рост охвата детей дошкольным образованием вырос

с 27,7% в 2017 г. до 52% в 2019 г.;

·       согласно индексу верховенства закона, составляемом международной организацией World Justice Project, в 2020 г, Узбекистан занял 92-е место среди 128 стран. За год страна поднялась на четыре позиции; 

·       приняты гендерно ориентированные законы республики, такие как «О гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин» и «О защите женщин от притеснений и насилия»;

·       доля женщин достигла 33% на руководящих должностях

и 45% в общей численности трудоспособного населения;

·       доступ к электроэнергии в сельской местности увеличился

с 74% до 78%, к природному газу – с 62 до 67%, к питьевой воде

с 62,6% до 64,1%;

·       Узбекистан улучшил свою позицию в глобальном рейтинге по ведению бизнеса «Doing business» с 141 места в 2015 г. до 76 в 2019 г., а в 2020 году – 69;

·       страна поднялась с 100 места в 2014 г. до 81 в 2018 г. (из 193 стран) в индексе ООН по электронному правительству;

·       прирост среднегодовых темпов валовых инвестиций

за 2017-2018 гг. достиг 12,0%.

Все участники Политического Форума были едины во мнении, что пандемия COVID-19 угрожает замедлить прогресс всех стран в достижении ЦУР.

В целях по смягчению последствий кризиса, Правительство Узбекистана анонсировало ряд крупных антикризисных мер, включающие финансово-экономические и нормативно-правовые меры для поддержки субъектов предпринимательства, наиболее уязвимых слоев населения и работников социальных учреждений. Создан антикризисный фонд в объеме 1 млрд. долл. США.

Было также отмечено, что перед Узбекистаном стоят следующие стратегические цели и задачи:

·       дальнейшее сокращение уровня бедности и неравенства (ЦУР 1 и 10);

·       повышение качества и равного доступа к социальным услугам, в частности в сфере здравоохранения (ЦУР 3) и образования (ЦУР 4), с акцентом на отдаленные регионы и уязвимые слои населения;

·       обеспечение устойчивой занятости, особенно среди молодежи и женщин (ЦУР 5 и 8);

·       достижение более рационального использования водных

(ЦУР 6), энергетических (ЦУР 7), земельных (ЦУР 2 и 15) и других природных ресурсов (ЦУР 11, 12, 13) для более устойчивого социально-экономического развития и адаптации к изменению климата;

·       дальнейшее укрепление верховенства права, свободы слова

и печати, повышения прозрачности и качества государственных услуг, снижение коррупции (ЦУР 16) и обеспечение большего гендерного равенства (ЦУР 5) по принципу «Никого не оставить позади».

По итогам презентации состоялось активное обсуждение хода реализации ЦУР и Узбекская делегация дала подробные разъяснения и ответы а вопросы стран-участниц.

Реализация Национальных Целей устойчивого развития и добровольный национальный обзор Республики Узбекистан

 

Информационная служба
Министерства экономического развития
и сокращения бедности Республики Узбекистан