Информационное Заявление

10/03/2020 - 17:23 3220

9 марта состоялось совещание с участием руководителей и ответственных работников Министерства экономики и промышленности, Министерства финансов и Центрального банка Республики Узбекистан, посвященное изучению влияния последних изменений на мировых финансовых и сырьевых рынках на экономику Узбекистана.

По итогам обсуждений следует отметить следующее:

- снижение цен на газ (за счет снижения цен на нефть) и девальвация национальных валют некоторых стран оказывают негативное влияние на наши экспортные поступления. В то же время изучается возможное положительное влияние колебаний цен на газ на внутренний рынок. Влияние ситуации на международных товарных и финансовых рынках на обменный курс сума пока остается нейтральным;

- потери доходов Государственного бюджета из-за снижения цены на газ полностью компенсируются высокой ценой на золото. В целом, Государственный бюджет имеет возможность полностью выполнить все свои обязательства;

- мы положительно оцениваем заявления по этому вопросу от 9 марта официальных ведомств наших основных торговых партнеров и, самое главное, их серьезные планы по обеспечению макроэкономической стабильности;

- масштаб воздействия турбулентной ситуации на международных финансовых и товарных рынках на экономику Узбекистана зависит, прежде всего, от того, как долго продлятся эти колебания.

Начата разработка мер, направленных на минимизацию негативного влияния сложившегося положения на макроэкономическую стабильность в Узбекистане. С этой целью сформирована рабочая группа, состоящая из представителей трех ведомств.

Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать о том, что 13 марта нынешнего года в Москве состоится очередное заседание Экономического совета стран СНГ. Там мы еще раз обсудим этот вопрос с коллегами – представителями наших основных стран-партнеров по внешней торговле.

Рабочая группа и соответствующие ведомства будут внимательно следить за изменениями на мировых финансовых и сырьевых рынках и предоставлять информацию через средства массовой информации.