Новые подходы в реализации инфраструктурных проектов в селах и городах Узбекистана

08/10/2019 - 21:42 102

8 октября 2019 года в Министерстве экономики и промышленности состоялась конференция, посвященная обсуждению новых подходов в реализации проектов развития инфраструктуры в сельской местности в рамках проектов, финансируемых Всемирным банком.

Правительство Узбекистана реализует масштабные программы развития инфраструктуры в городских и сельских районах по всей стране при поддержке международных финансовых институтов. В частности, Правительством Узбекистана и Всемирным банком было достигнута договоренность о подготовке и реализации с 2020 г. проекта «Благоустроенные села» в поддержку государственной программы «Обод кишлок», направленной на повышение уровня жизни жителей сел по всей стране, модернизацию их облика и создание здесь рабочих мест. При Министерстве экономики и промышленности Республики Узбекистан создана группа для реализации данного проекта (ГРП).

Проект охватит более 300 сел не обладающих полноценной, или имеющие крайне изношенную социальную инфраструктуру в отдаленных районах и районах со сложным природно-климатическими условиями в Ферганской, Наманганской, Андижанской, Сырдарьинской и Джизакской областях.

Цель проекта - улучшение инфраструктуры, удовлетворяющей базовым потребностям населения, а также вовлечение местных сельских жителей и неправительственных организаций (ННО) в процесс принятия решений, когда они смогут самостоятельно определять виды наиболее востребованной инфраструктуры для данных населенных пунктов и осуществлять контроль за их строительством.

По завершении проекта в 2024 г. население этих сел получит доступ к системам водоснабжения и канализации, реконструированным или вновь построенным мостам, дорогам и пешеходным дорожкам, уличному освещению, общественным зданиям и объектам социальной инфраструктуры с обеспечением устойчивых механизмов в эксплуатации и техническом обслуживании этой инфраструктуры.

В конференции приняли участие представители министерств и ведомств, ННО, региональных и районных органов управления, которые будут принимать непосредственное участие в реализации проекта. Участники были проинформированы о целях и задачах проекта. Среди новых подходов в рамках его реализации были отмечены нижеследующие подходы:

  • Внедрение механизмов местного управления на основе широкого участия, жителей сел в оценку потребностей, планирование, и отбор субпроектов по развитию инфраструктуры данных населенных пунктов, которым будет выделено финансирование в рамках проекта. Они также смогут осуществлять общественный контроль и аудит при реализации данных субпроектов, включая над процессом проектирования и выполнения строительных работ, осуществления закупочной деятельности и другими мероприятиями.
  • Повышение потенциала местных органов власти в улучшении прозрачности, мониторинге с акцентом на независимый контроль качества работ, выполняемых в рамках проекта, в том числе с использованием цифровых технологий. Обучение инженерно-технического персонала проектных институтов и инжиниринговых компаний в целях улучшения инженерных разработок, устойчивых к изменению климата в сельской местности.
  • Строительные работы, включая восстановление существующих сельских систем водоснабжения и канализации в целях предоставление соответствующих услуг жителям сел. Модернизация общественных зданий и социальной инфраструктуры в целях обеспечения их энергоэффективности. Улучшение дорожного дренажа и укрепление устойчивости сельских дорог к паводкам. Внедрение систем управления твердыми бытовыми отходами в сельской местности и т.д.

В рамках мероприятия участникам был также представлен другой проект при финансовом содействии Всемирного банка «Комплексное развитие средних городов», который призван улучшить условия жизни в городах Каган, Чартак и Янгиюль, способствовать развитию местной инфраструктуры, соответствующих муниципальных услуг населению и управления городским хозяйством.

Опыт вышеназванных пилотных городов, накопленный в ходе реализации проекта, будет использован для разработки Национальной программы развития средних городов Узбекистана.