Масштабы теневой экономики в Узбекистане варьируются между 40-50% по отношению к ВВП

17/09/2019 - 21:15 986

Об этом озвучено в ходе состоявшегося 17 сентября 2019 года в Министерстве экономики и промышленности круглого стола на тему «Теневая экономика в Узбекистане: оценка, причины и пути ее сокращения».

Мероприятие было организовано Министерством экономики и промышленности совместно с Представительством ПРООН в Узбекистане и Центральным банком Республики Узбекистан.

По данным Всемирного банка среднемировой уровень теневой экономики составляет 17,2% ВВП, однако этот показатель отличается в разных странах. Например, самый низкий показатель выявлен в Швейцарии: он равен 8,6%, в Китае - 12,9%, в России - 43,6%, а самый высокий уровень теневой экономики отмечается в Боливии - 66,4%. 

В ходе мероприятия консультанты ПРООН поделились результатами исследования по оценке размера теневой экономики в Узбекистане на основе монетарных методов, а также результатами опросов и интервью, проведенных во всех регионах республики (более 700 предприятий и 30 предпринимателей).

Как показывают результаты опросов и интервью, главными экономическими причинами теневой экономики является большое количество видов налогов, сборов и отчислений и их размеры. Далее по степени значимости выявлены такие причины как: отсутствие достаточных средств у предприятий, проблемы с банками, связанные с осуществлением расчетов, платежей, обналичиванием средств, качеством обслуживания, высокими ставками кредитов.

Основными причинами неэкономического характера являются недостаток необходимых знаний и опыта предпринимателей, конкуренция со стороны других предпринимателей, качество производственной инфраструктуры, бюрократические барьеры по организации и ведению бизнеса, коррупция и незащищенность прав собственности и т.п.

Участниками круглого стола были обсуждены результаты исследования, а также  основные направления мер по сокращению масштабов теневой экономики в республике и даны рекомендации по их совершенствованию.