Решение задач надежного обеспечения страны энергоресурсами

12/09/2019 - 12:33 280

10 сентября 2019 года в Министерстве энергетики состоялось заседание, посвященное обсуждению постановления Президента Республики Узбекистан «Об ускоренных мерах по повышению энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, внедрению энергосберегающих технологий и развитию возобновляемых источников энергии», в котором приняли участие представители ряда министерств и ведомств, а также частного сектора.

В Узбекистане доля возобновляемых источников энергии составляет 10 процентов. К примеру, данный показатель в Германии составляет 47%, в Италии - 40%, а по Евросоюзу - 32%.

В то же время - энергоемкость экономики Узбекистана значительно превышает средний показатель развитых стран.

Мероприятия, отраженные в принятом документе направлены на повышение энергоэффективности и снижение энергоемкости отраслей экономики за счет широкого внедрения энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии, и должны стать одним из базовых элементов технологического перевооружения страны.

В своем докладе о перспективах и основных вопросах  повышения энергоэффективности промышленных предприятий начальник управления «Узэнергоинспекции» Алишер Тураев рассказал, какие меры следует принять, чтобы сберечь энергоресурсы.

Руководитель Группы координации проекта Всемирного Банка «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» Алишер Алимбаев в своей презентации рассказал участникам заседания об опыте участвующих банков и предприятий, а также на примере реализованных проектов показал выгоду вложения инвестиций в энергоэффективное оборудование и плюсы льготных кредитных средств МФИ.

Участники мероприятия принимали активное участие в обсуждении различных вопросов, связанных с темой повестки дня. Представители Министерства энергетики подробно ответили на вопросы, связанные с заполнением данных, необходимых для включения в Перечень объектов, подлежащих в предстоящем году оснащению установками возобновляемых источников энергии, другим энергоэффективным и энергосберегающим оборудованием.

Также было отмечено, что Узбекистан имеет огромный потенциал повышения энергоэффективности во всех отраслях экономики, использование которого позволит повысить уровень развития страны путем производства промышленной продукции при минимальных затратах энергии.

 

Группа Координации Проекта

«Повышение энергоэффективности промышленных предприятий»